Голубь не будет подстраиваться под вас. Как вы можете угашать Духа Святого. Голубь святой дух


Всё самое интересное о голубях. "Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя"

«Гвоздь» программы школьного праздника – живые голуби, вылетающие из окон школы во время исполнения детьми песни «Солнечный круг». Словно белые ангелы, голуби устремились в небо, чтобы донести туда пожелания школьников Донбасса:Тише, солдат,Слышишь, солдат,-Люди пугаются взрывов.Тысячи глазВ небо глядят,Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,Пусть всегда будет небо,Пусть всегда будет мама,Пусть всегда буду я.

Самое интересное об этих удивительных птицах:

- Голубь – одна из первых птиц, названия которых употребляются в Библии.

В христианстве голубь символизирует Святой Дух, чистоту, мир, Крещение, Благую Весть.

- В Библии голубь вспоминается много раз:

ГОЛУБЬ - чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Свящ. Писании. Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобными воркованиями.

Также указывается в Свящ. Писании на голубиную нежность, чистоту и любовь.

Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя.(из энциклопедии архимандрита Никифора, http://jesuschrist.ru/lexicon/NikiforEncyc/%C3%CE%CB%D3%C1%DC#.VUVTIfD4TGg)

- Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

- Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.- Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.

- В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей.

- Голуби были приручены человеком ещё в глубокой древности.Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

- В настоящее время существует до 800 пород голубей.- Скорость полета голубя достигает 100 км/ч. Это одна из самых быстрых птиц. Для сравнения: стриж - чемпион среди всех птиц по скорости полета (120-160 км/ч), ласточка же летает гораздо медленнее - со скоростью 50-60 км/ч.

- Голуби – очень выносливые птицы, они могут находиться в воздухе до 16 часов без перерыва.- Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. метров.- В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч писем.

- Голуби награждены орденами и провозглашены национальными героями.Лучшей характеристикой голубя как надёжного крылатого почтальона может служить случай, который произошёл во время войны в Англии.

Весной 1942 года немецкие самолёты забросали глубинными бомбами английскую подводную лодку. Лодка была обречена на гибель: руль и система подъёма вышли из строя, связь на глубине не работала. Но остался один шанс: на субмарине держали двух голубей. Их поместили в спасательную капсулу, выбросили через торпедный аппарат наружу. К лапкам птиц были прикреплены записки с указанием координат - местонахождения лодки.Стали ждать.

Помощь пришла на вторые сутки. Спасительницей оказалась голубка. Она в жестокий шторм пролетела над океаном несколько сот километров и принесла на базу координаты подводной лодки.

За этот подвиг голубку наградили высшей специальной наградой Великобритании. Голубке по имени Уинки поставили бронзовый памятник. Птица, которая спасла людей от гибели, навечно зачислена в экипаж лодки.

В Париже голубям за военные заслуги также воздвигнут памятник. В ряде стран в годы второй мировой войны почтовые голуби не только были награждены орденами, но и провозглашены национальными героями.

- Памятник голубю мира установлен в 33 странах мира, среди которых Россия, США, Англия, Франция, Германия, Австралия, Бразилия, Израиль, Южной Африка, Чехословакия.

- В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей — голубями (doves).

www.madamam.ru

Дух в видении голубине

По долгу работы часто приходится просматривать немалое количество образцов икон в интернете, в накопленных за немалое время материалах на компьютере, а так же особенно рассматривая в живую иконы в разных храмах. Очень часто приходится видеть иконы, если таковые можно назвать иконами, с изображением Святого Духа в виде голубя. Вроде бы ничего странного, ничего соблазнительного.. Но это только до времени. До тех только пор, пока не начнешь осознанно спрашивать себя и окружающих: «А в чем смысл такой иконы? А откуда она в православии?» В ответ только один аргумент: «традиция», ну еще сильнее аргумент «дораскольная традиция», и ни тени богословского обоснования, толкования образа.

Как-то странно принято у нас рассуждать. Все дораскольные традиции- правильные, послераскольные- под вопросом. Но неужели до раскола не могли ошибаться, неужели на иконописцев за все 16 веков не было не одного дурного влияния ни с запада, ни с востока?

В чем собственно состоит вопрос относительно изображения Святого Духа в виде голубя? Евангельская история говорит нам, что Дух Святой явился в виде голубя только при Крещении Господа Исуса Христа. Дух Святой не принял естества голубя, но явился в образе голубя. В день Пятидесятницы Он уже является в виде огненных языков. Ведь никому в голову не придет писать на иконах костер или огонь и вешать такие иконы в храмах, расписывать такими образами стены соборов? Всякий скажет с уверенностью что это богохульство! И будет прав! Но не богохульство ли писать на иконах голубя и подписывать написанное- «Дух Святой» ? Не будем обращаться к истории образа, ясно и так, что он пришел к нам не от добрых соседей. А обратимся лучше за богословской помощью к одному из великих учителей Церкви- Иоанну Златоусту, читаем:

«Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому что голубь есть животное кроткое и чистое. И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде. Кроме того, такое явление напоминает нам и о древней истории. Когда всеобщий потоп объял всю вселенную, и род наш подвергался опасности совершенного истребления, тогда явилась эта птица и дала знать о прекращении потопа, и, принесши ветвь масличную, принесла благую весть о всеобщей тишине во вселенной. Все это было прообразованием будущего. Тогда люди находились в худшем состоянии, и достойны были гораздо большего наказания. Поэтому, чтобы ты не отчаивался,

Крещение 01 (Кирилл)

Крещение Господне, Кирилло-Белозерский монастырь, 15 век

Писание и приводит тебе на память эту историю. И в то время, несмотря на самое отчаянное положение дел, было некоторое избавление от бедствий и восстановление; тогда это произошло посредством наказания, а теперь посредством благодати и дара неизглаголанного. Поэтому и голубица не с масличною ветвью является, но указывает нам на Освободителя от всех зол и подает благие надежды. Не одного только человека выводит она из ковчега, но всю вселенную возводит на небо, и вместо масличной ветви приносит усыновление всему роду человеческому. Представляя величие этого дара, не уменьшай в мыслях твоих достоинства Святого Духа потому только, что Он явился в таком образе. Я слышал, как некоторые говорят, будто такое же различие между Христом и Святым Духом, какое между человеком и голубем, потому что Тот явился в человеческом естестве, а этот в виде голубя. Что на это должно сказать? То, что Сын Божий принял естество человеческое, а Дух Святой не принял естества голубя. Потому и евангелист не сказал: в естестве голубя, но — в виде голубя. Да кроме данного случая, после Он никогда не являлся в таком образе. Далее, если ты по этой только причине почитаешь Его меньшим по достоинству, то потому же самому и херувимы будут лучше Его, и притом во столько раз, во сколько орел превосходнее голубя, потому что они являлись в виде орлином. Также и ангелы будут лучше Его, потому что и они часто являлись в образе человеческом. Но да не будет этого, да не будет!» ( Иоанн Златоуст, толкование на евангелие от Матфея, беседа 12, часть 3.)

Ни убавить, ни прибавить.

«Поэтому и голубица не с масличною ветвью является»  На многих иконах иконописцы изображали под видом Святого Духа голубя именно с масличной ветвью.

«Я слышал, как некоторые говорят, будто такое же различие между Христом и Святым Духом, какое между человеком и голубем»

Об этом после Златоуста уже не только говорили, а уже и смело изображали к 10-11 векам в таких иконах как «Отечество», «Сопрестолие», «Троица новозаветная». Но об этом в другой статье.

«Да кроме данного случая, после Он никогда не являлся в таком образе» Следовательно и изображать Его стоит только в том сюжете, в котором Он таким образом являлся.

«Представляя величие этого дара, не уменьшай в мыслях твоих достоинства Святого Духа потому только, что Он явился в таком образе… Далее, если ты по этой только причине почитаешь Его меньшим по достоинству, то потому же самому и херувимы будут лучше Его, и притом во столько раз, во сколько орел превосходнее голубя, потому что они являлись в виде орлином. Также и ангелы будут лучше Его, потому что и они часто являлись в образе человеческом. Но да не будет этого, да не будет!»

Здесь, как мне кажется, святитель говорит о тех, которые рассуждали подобным образом, что раз Дух Святой явился голубем Иоанну, то следовательно Он есть меньше Христа по достоинству. Иначе, о чем тогда говорит Златоуст как если не об этом? Вот до чего доводили одни только рассуждения людей… Если же мы считаем иконопись проповедью в красках, или лучше сказать учением Церкви в красках, то правильно ли подавать людям такой соблазн? Соблазн того, что человек может подвергнуться искушению не только умалить в своем сознании достоинства Святого Духа, но и всю свою оставшуюся жизнь после таких «икон» во время моления к Пресвятой Троице молиться голубю, а не Духу?

drev-obraz.ru

Дух Святой и голубь : Православная Канада

Образ Святого Духа на Небесном престоле

Образ Святого Духа на Небесном престоле

Дух Святой и голубь

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим Библейским праздником Пятидесятницы, с Православным Днем Пресвятой Троицы, с событием Сошествия Святого Духа на Апостолов и рождением Святой Церкви Христовой!

Сегодня, празднуя Сошествие Святого Духа на апостолов, вспомним, что Он являлся не только в видении огненного пламени, но в виде кроткой птицы — голубя.

Дух Святой сошел на Господа Иисуса Христа в виде голубя во время Его Крещения на Иордане. До этого голубь — настоящий голубь (не Бог—Дух в виде голубине, а настоящая птица – голубь) – участвовала в истории мира при всемирном потопе.

 Ной выпускает голубя из ковчега. Мозаика

Ной выпускает голубя из ковчега. Мозаика

Мы должны знать, что Дух Святой ведет себя с человеком примерно так, как вел себя голубь, выпускаемый Ноем из ковчега. Эта история очень важна и поучительна для нас! Как мы помним из Библии, потоки воды шли очень долго, вода покрыла вершины самых высоких гор. Потом вода перестала, но вся поверхность земли была покрыта этой водной стихией. Чтобы узнать об окончании потопа и найти сухое место для выхода на землю, Ной выпускал из ковчега птиц. Сначала ворона, потом голубя.

Голубь летал и прилетал. Он возвращался обратно, потому что не было для его ног места для отдыха, когда крылья уставали летать. Потом однажды он улетел и прилетел с маленькой добычей – с масличным листиком во рту. А потом совсем улетел – и уже не возвратился. Уровень воды уже начал уменьшаться и голубь нашел для себя сухое место, Это означало, что земля стала вновь удобной для жизни людей. Землю уже можно орать, засевать и она принесет плоды. Снова человеку уже можно жить на земле.

Вот точно так же, как тот голубь, ведет Себя Бог Господь, Святой и Животворящий Дух, с человеческой душой. Голубь летает и прилетает, Святой Дух приходит к человеку и уходит от человека. Он ищет себе в ней место покоя и находит его сразу, если оно имеется. Много раз на день Святой Дух посещает человека и отходит от него, не находя у него для Себя чистого места покоя, потому что часто человек покрыт — словно грязной водой потопа – различными грехами.

В душах некоторых христиан Бог—Святой Дух, как голубь, находит маленькую жатву и приносит её с Собою в сокровищницу Царствия Божия, как некий масличный листочек, во рту. Это значит, то доброе и светлое, сделанное человеком, — от Духа Божьего. Апостол Павел говорит, что мы не можем не только сделать, но и помыслить ничего доброго от себя, но всё сотворено при помощи Божией и даровано — как от Господа подарок.

Человек, помолившись Богу, получив помощь от Святого Духа, простил своего врага — и это является его святой жертвой. Или смилостивился над стариком, больным, нищим, пришельцем и так далее – это также великое дело. Человек хотел сказать гадость и, как говорят у нас, «прикусил свой язык» – и это великая жертва. Человек заработал сумму денег и, отделив от неё 10-ю часть, тайно отдал в руки неимущему – это великая жертва. Все это — вечные зеленые листочки на масличной веточке во «рту» у Духа Святого, в клюве у Великого Голубя Мира. А вот если Он уже прилетел и не улетает, нашел место покоя в душе человека и никуда не уходит, — то это уже святой человек. Святость – это когда Бог Святой Дух постоянно живет в человеке. Святость зависит от человеческих трудов по очищению своего сердца. Но святость также является даром Божиим. И к святости призваны все люди.

Наша Православная Церковь является похожей на тот ковчег, который перед всемирным потопом построил Ной. Так говорят о ней Святые Отцы: она для верующих — как огромный корабль среди бурного океана. В ней Христос — капитан корабля. Когда ветер наполняет парус корабля, то он движется вперед. Так и Святой Дух помогает нашей Церкви и всем нам плыть к нашей цели — ко встрече со Христом, Грядущим во славе. Можно сказать, что Святой Дух есть как бы «дизельный мотор», который вырабатывает духовную «электрическую энергию». Когда есть энергия, то все приборы и машины работают, давая свет и комфорт. Так будем беречь в себе силу благодати Святого Духа и использовать ее только на добрые дела! Пусть Святой Дух помогает нам очищать наши души от различной скверны, сохранять их в чистоте и всегда быть с нами! Аминь!

(Источник — проповеди протоиерея Андрея Ткачева, Киев-Москва)

www.orthodox-canada.com

Голубь не будет подстраиваться под вас. Как вы можете угашать Духа Святого

Голубь не будет подстраиваться под вас. Как вы можете угашать Духа Святого

Недавно я прочитал историю, рассказанную Р.Т. Кендалл британской парой, посланной их деноминацией для миссионерского служения в Израиль. Им дали дом в Иерусалиме. После переезда в новый дом, они заметили, что на карнизе крыши поселился дикий голубь. Они были взволнованы присутствием этого голубя и приняли это как знак Господа о Его благоволении на их служение в Израиле. Но они заметили, что всякий раз, когда они хлопали дверью, голубь улетал. Если они повышали свой голос во время спора, голубь улетал.

Однажды муж спросил свою жену: “Ты заметила, что голубь улетает, когда мы хлопаем дверью или спорим?”  “Да” — ответила она. “И я так боюсь, что голубь улетит и никогда больше не вернется”. Он кивнул головой и сказал слова, которые навсегда изменили их жизнь: “Или голубь приспособится к нам, или мы приспособимся к голубю.” Вот это да! Эти слова могут изменить также и нашу жизнь, если мы научимся приспосабливаться к голубю, вместо того, чтобы требовать от голубя адаптации к нам.

Нисходя на Иисуса, Святой Дух избрал форму голубя. Этот выбор голубя как символа для Святого Духа, конечно же, не случайный. Хотя дикий голубь (белый) и домашний голубь (сизый голубь — серый, как правило) принадлежат к одному семейству птиц и анатомически идентичны, их темперамент сильно отличается. Домашний голубь довольно агрессивен, съест что угодно, его не беспокоят шум, движение или люди. Дикий же голубь ест только фрукты или семена и настолько миролюбивый, что с древних времен в различных культурах он был признан символом мира. В отличие от домашнего голубя, дикого нельзя приручить и он является очень чувствительным творением.

Хотя мы должны быть осторожными, чтобы не воспринимать символы в Писании слишком буквально, дикий голубь дает нам глубокое понимание о темпераменте Святого Духа. Нам известно, что символически Святой Дух представлен также огнем, ветром, водой, вином и елеем. Зачастую Церковь фокусируется на огне, потому что огонь является мощной силой, приводящей к переменам. Нам следует обратить внимание, что голубь появился раньше огня.

Послание Ефесянам учит нас: “И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30). Слово, переведенное здесь как “огорчать”, имеет значение опечалить, причинить вред, ранить или заставить страдать. Итак, вполне возможно ранить Святого Духа. Но также возможно вести и такой образ жизни, чтобы не ранить Его. Нам нужно жить так, чтобы небесный Голубь находился в покое в нашей жизни, тогда мы можем ожидать, что огонь Его присутствия проявится среди нас.

Иисус сказал нам, что приход Святого Духа был для нашей пользы (Ин. 16:7). Святой Дух — помощник в каждой сфере нашей жизни. Его присутствие является настолько критическим для нашего успеха, что мы должны научиться вносить необходимые корректировки, чтобы никоим образом не огорчать Его. Мы не хотим, чтобы голубь улетел, но чтобы остался на нас в силе. Здесь мы не говорим о потере своего спасения, мы говорим о жизни уполномоченного представителя Его Царства. Речь идёт не о том, что Дух Святой покинет нас, но о том, что, отвергая Его присутствие, мы останемся со своими способностями, а не будем течь в Его.

dav2

Без помощи Святого Духа, я — ничто. Какое служение без помазания? Какая жизнь без мощной силы Божьей? Как мы можем узнать всё, что нам нужно знать, если Он ранен нашим отношением и поступками и удалился от общения с нами? Мы должны научиться жить с высокой чувствительностью к Нему, чтобы Его присутствие становилось в нас всё сильнее и сильнее, и Его сила проявлялась чудесным и впечатляющим образом.

Вот пять вещей, которых мы должны избегать, если желаем, чтобы небесный Голубь нашёл покой с нами:

Наш портал в Facebook:
  1. Нечестие: 1 Кор. 6:19 говорит, что наши тела являются храмом, в котором обитает Дух.
  2. Пренебрегать или уделять мало внимания великому спасению: см. Евр. 2:2-3.
  3. Бесчестить Его Слово: 2 Тим. 3:16 говорит, что Писание — это великий труд Святого Духа.
  4. Бесчестить Его народ: Мк. 6 показывает, что даже Иисус не мог совершить многого там, где люди не почитали Его. См. также Рим. 12:9-10.
  5. Внутреннее отношение, порождающее разрушительные слова и действия — Еф. 4:29-32:
    • Горечь
    • Гнев
    • Ярость
    • Злословие
    • Клевета
    • Всякое злое поведение

Голубь не будет под вас подстраиваться! Он — нежный, но Его нельзя выдрессировать. Он — мягкий, но не слабый. Он — сильный, но Он также и чувствительный. Он — звук сильного несущегося ветра, но Он и в нежном ворковании голубя. Он — огонь, но Он и подобен ветру. Если мы хотим жить в Его присутствии и течь в Его силе, мы должны приспособиться к Голубю!

Для более глубокого рассмотрения этой концепции, я рекомендую вам прочитать книгу Р.Т. Кендалл Pigeon Religion (Религия голубя), опубликованную издательством Charisma House.

Автор — Кейт Никс / charismamag.comПеревод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Теги: БогверующиеДух СвятойжизньПисаниепомазаниесиласимволСлужениеТатьяна Лукощенко

1 317

ieshua.org


Смотрите также