Почему запах духов чувствуется на расстоянии. Распространение запаха духов


Почему аромат духов чувствуется на расстоянии? | Парфюмерное ателье Аромаобраз

Как приятно открыть флакон любимых духов и ощутить их волшебный запах. Еще лучше нанести этот чудесный аромат на тело или одежду и радовать им не только себя, но и окружающих людей. Ведь радостью всегда хочется поделиться, не так ли?

А вы никогда не задумывались над тем, почему аромат духов чувствуется на расстоянии, а не только вблизи своего источника? Нам вот стало интересно, и мы попытались разобраться в этом вопросе. И по традиции спешим поделиться своими знаниями с вами, наши любимые читатели.

Свои исследования, как и полагается, мы начали с главного – с определения понятия «запах».

Запах духов: что это такое с физической точки зрения

Запах – это не что иное, как молекулы летучих душистых веществ, улавливаемых обонятельными рецепторами нашего носа при вдохе.

Парфюм, как известно, представляет собой смесь различных душистых веществ, которые, улетучиваясь, попадают на наши обонятельные рецепторы, вследствие чего мы чувствуем запах этих духов.

Почему-аромат-духов-слышится-на-расстоянииДругой вопрос, как они туда попадают.

В частности, не понятно, как молекулы душистого вещества оказываются в нашем носу, если специально мы их не вдыхаем и даже, более того, находимся на некотором расстоянии от источника запаха.

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости физики.

Чем объяснить распространение запаха духов

На школьных уроках физики процесс распространения запаха духов детям объясняют таким явлением, как диффузия.

Диффузия – это процесс обоюдного проникновения молекул одного вещества в свободные промежутки между молекулами другого вещества, приводящий к выравниванию концентрации обоих веществ во всем занимаемом объеме.

В случае с духами, улетучиваясь, молекулы душистых веществ смешиваются с молекулами воздуха, постепенно заполняя ароматом всю комнату.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Почему-запах-духов-чувствуется-на-расстоянииНе вдаваясь в подробные математические расчеты, скажем, что с помощью только диффузии запах духов на расстояние 4-5м от источника распространялся бы около суток.

Однако мы обычно улавливаем его на другом конце комнаты меньше, чем через минуту.

В чем же дело?

Как объяснить такое быстрое распространение аромата в воздухе

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует обратить внимание на другое физическое явление – конвекцию.

Конвекция – это вид теплообмена между более холодным и более теплым воздухом, приводящий к постоянному движению потоков воздушных масс. Например, в помещении воздух возле окон, внешних стен, вентиляционных решеток более холодный, чем в других частях комнаты. Следовательно, воздух в комнате постоянно находится в движении, хоть мы этого и не видим.

В разрезе нашей темы это значит, что диффундирующие облака частиц подхватываются мигрирующими воздушными потоками и таким образом быстро распространяются по всему помещению. На открытых пространствах происходит тот же процесс: аромат диффундирует и распространяется конвективными потоками воздуха до тех пор, пока его концентрация в воздухе не уменьшиться на столько, что мы перестанем его распознавать.

Распространение-аромата-в-воздухе

И что же нам дает это знание?

Согласно математическим расчетам распространение запаха в помещении на 4-5м с учетом конвекции произойдет примерно за 1 минуту, что в принципе довольно близко к тем данным, которые мы получили бы опытным путем.

Таким образом, именно явлением конвекции можно объяснить столь быстрое распространение аромата в воздухе. И именно конвекция, а не диффузия, как принято считать, играет главную роль в этом процессе.

Ну, что ж, теперь вы знаете, почему запах духов чувствуется на расстоянии.

Как видите, никакой магии, обычная физика. Чего не скажешь о влиянии ароматов на психо-эмоциональное состояние человека – вот где настоящие чудеса, но это уже совсем другая история 🙂

aromaobraz.com

ЛПЗ по теме "Изучение диффузии и распространение запаха в воздухе" (Естествознание,1 курс)

Лабораторная работа

«Изучение диффузии и распространение запаха в воздухе».

Цель работы:

1. выяснить, причину возникновения запахов;

2. установить, зависит ли скорость движения молекул от структуры вещества и температуры;

3. объяснить распространение запахов на основе МКТ.

Приборы: электрическая лампа;

Средства измерения: секундомер, термометр, рулетка;

Материалы: жидкости с хорошо различимыми запахами (духи, освежитель воздуха, лак для волос).

Теоретические сведения.

Запах является свойством какого-либо вещества. В воздухе различные запахи распространяются за счёт явления под названием диффузия (подобно распространению, смешению одной жидкости в другой). Ощущение запахов человеком непосредственно связано с частицами веществ, которые испускают данные запахи. Человек может воспринимать до 400 тысяч различных запахов. Запахи не классифицируют, а называют их именем того вещества, которое их испускает (например: «запах духов», «запах цветов», «запах еды» и т.д.). Орган обоняния располагается в самой верхней части полости носа и площадь его поверхности, практически у каждого человека, не превышает 5см2. Чтобы хорошо почувствовать конкретный запах, то сделайте несколько подряд коротких, но резких вдохов. Это связано с тем, что при таких вдохах воздух вихревыми движениями хорошо доходит до органа обоняния и запах который он в себе несёт, ощущается в достаточной степени сильно.

Одорология — наука о запахах. Различают несколько направлений одорологии: медицинская, криминалистическая, психологическая.

Термин «запах» имеет два значения:

  • термин определяет свойство материальных объектов - физических тел животного, растительного и минерального происхождения, заключающееся в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду молекул данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него. По характеру этого свойства устанавливают скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.

  • термин «запах» определяет субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.

Выполнение работы.

1.При выполнении работы используйте жидкости, пары которых имеют хорошо различимый запах. Встаньте в конце помещения. Попросите вашего помощника распылить небольшую порцию освежителя воздуха. Засеките время, за которое запах распространится до вас.

2. Проветрите помещение, дождавшись понижения температуры на 2-30С по сравнению с предыдущим опытом. Повторите опыт еще раз.

3. Проветрите помещение и распылите освежитель около включенной настольной лампы.

4. Повторите опыты с парами другой жидкости.

5. Сравните время, требующееся для распространения запаха во всех случаях.

6. Рассчитайте скорость распространения запаха по формуле Ѵ = hello_html_474b301c.gif

7. Результаты измерений и вычислений занесите в таблицу.

Скорость

Ѵ [м/с]

1

Духи

комнатная

после проветривания

около включенной лампы

2

Освежитель воздуха

комнатная

после проветривания

около включенной лампы

3

Лак для волос

комнатная

после проветривания

около включенной лампы

8. Запахи, как известно, ощущаются на довольно большое расстояние. Чем это объясняется? 9. Сделайте вывод о зависимости скорости движения молекул разных веществ.

Контрольные вопросы:

1). Какое явление отвечает за перенос запахов?

2). Как передаются запахи?

3). Что влияет на интенсивность распространения запахов?

4). Возникает ли диффузия в жидкостях и твердых телах?

Работа по тексту «Диффузия».

Задание.

Внимательно прочитайте текст по теме «Диффузия». После прочтения текста Вам необходимо ответить на вопросы, решить качественные задачи и выполнить экспериментальное задание.

Слово диффузия происходит от латинского «diffusio» - распространение, растекание или «diffundere» - распространять. Диффузия - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

Следовательно, диффузия является опытным доказательством того, что все тела состоят из атомов или молекул с межмолекулярными промежутками, которые находятся в непрерывном беспорядочном движении. Причина диффузии - это непрерывное и беспорядочное движение частиц вещества. При диффузии частицы одного вещества проникают в промежутки между частицами другого вещества, и вещества перемешиваются.

Диффузия может происходить и в газах, и в жидкостях, и в твердых телах. Наиболее быстро диффузия происходит в газах (именно поэтому так быстро распространяется запах в воздухе). В жидкостях диффузия происходит медленнее, чем в газах. Это объясняется тем, что молекулы жидкости расположены значительно гуще, и потому «пробираться» через них значительно труднее. Медленнее всего диффузия происходит в твердых телах. В одном из проводимых опытов, гладко отшлифованные пластины свинца и золота положили одна на другую и сжали грузом. Через пять лет золото и свинец проникли друг в друга на 1 мм. Скорость протекания диффузии увеличивается с ростом температуры.

Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений. Например, именно благодаря диффузии кислород из легких проникает в кровь человека, а из крови - в ткани. Природный горючий газ, который используют в домах для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому трудно было бы сразу заметить утечку газа, распространяющегося очень быстро по всему помещению за счет диффузии. При определенном соотношении газа с воздухом в закрытом помещении образуется смесь, которая может взорваться, например, от зажженной спички. Газ может вызвать и отравление людей. Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, на распределительных станциях, горючий газ предварительно смешивают с особыми веществами, обладающими резким неприятным запахом, который легко ощущается человеком даже при весьма малой его концентрации. Такая мера предосторожности позволяет быстро заметить накопление газа в помещении, если образовалась утечка газа.

Первое количественное описание процессов диффузии было дано немецким физиологом

А. Фиком в 1855 году.

Контрольные вопросы.

1. Объясните, как распространяется запах духов в комнате. Что доказывает это явление?

2. Что такое диффузия?

3. Опишите опыт, в котором наблюдают диффузию жидкостей.

4. Что является причиной диффузии?

5. Одинаково ли быстро протекает диффузия в газах, жидкостях и твердых телах? Приведите примеры.

Работа по тексту «Запахи»

Задание.

Внимательно прочитайте текст по теме «Запахи». После прочтения текста Вам необходимо ответить на вопросы, решить качественные задачи и выполнить экспериментальное задание.

Почти 2000 лет назад античный учёный, поэт и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры разных размера и формы. Каждое пахучее вещество, рассуждал он, испускает крошечные молекулы при­сущей ему формы. Запах воспринимается, когда эти молекулы входят в поры обонятельной полости. Распознавание каждо­го запаха зависит от того, к каким порам эти молекулы под­ходят.

В 1756 г. М. В. Ломоносов в работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» выдвинул мысль о том, что окончания нервных клеток побуждают коле­бания частиц материи. В этом произведении он написал о «коловратных» (колебательных) движениях частиц эфира как возбудителях органов чувств: зрения, вкуса и обо­няния.

За последнее столетие было предложено около 30 теорий, авторы которых пытались объяснить природу запаха, его за­висимость от свойств пахучего вещества. В настоящее время удалось установить, что у природы запаха, как и у природы света, двойственный характер: корпускулярный (зависящий от структуры пахучего вещества) и волновой.

Согласно гипотезе швейцарского химика Леопольда Ружички, выдвинутой им еще в 1920г., пахучие вещества, попав в нос, прежде всего распространяются в жидкости, покрывающей обонятельную область. Затем они вступают в связь с особыми химическими веществами - осмоцепторами (захватывающими запах). Каждый из осмоцепторов «ведает» только определенными группами атомов. Возникшие в результате новые вещества и воздействуют на нервные окончания. Сами же они (новые вещества) так нестойки, что очень быстро распадаются. Этим и объясняется, почему запах «не задерживается». Когда запах очень сильный, постепенно все осмоцепторы оказываются захваченными молекулами пахучего вещества и запах вообще перестает восприниматься - так мы привыкаем, адаптируемся даже к сильным и стойким запахам.

Некоторые одинаковые молекулы обладают различными запахами, т. е. основную роль играет геометрическая форма молекул пахучего вещества. В 1952 г. Дж Эймур объяснил это тем, что на обо­нятельных волосках носовой полости находятся лунки пяти основных форм, воспринимающие пять запахов (камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный) соответственно. Когда в лунку входит молекула пахучего вещества, близкая ей по конфигурации, тогда и ощущается запах. Таким образом, умозрительный вывод Лукреция оказался на­учно обоснованным. Имеются ещё два основных запаха - ос­трый и гнилостный, но их восприятие связано не с формой лунок, а с различным отношением к электрическим зарядам оболочки, покрывающей окончание обонятельных нервов. Все существующие запахи могут быть получены смешиванием приведённых семи запахов в соответствующих сочетаниях и пропорциях.

По современным данным, молекулы пахучих веществ поглощают и испускают волны длиной от 1 до 100 мкм, а тело человека при нормальной температуре поглощает и испускает волны длиной от 4 до 200 мкм. Наиболее важны электромагнитные волны, имеющие длину от 8 до 14 мкм, что соответствует длине волн инфракрасной части спектра. Поглощение действия пахучих веществ достигается ультрафиолетовыми лучами и поглощением инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи убивают многие запахи, и этим пользуются для очищения воздуха от ненужных ароматов.

Изучение спектра запахов даёт основание считать, что запахи имеют физическую природу. Согласно данным о длине волны, можно приблизительно указать место, где располагаются запахи в инфракрасной и ультрафиолетовой областях шкалы электромагнитных излучений. Таким образом, мысль Ломоносова о «коловратных» движениях частиц эфира как возбудителях органов чувств нашла научное подтверждение.

Приведённые теории дали возможность создать приборы, способные «обонять» букеты запахов, определять сорта вин, кофе, табака, различных пищевых продуктов и т. д. Характеристику каждого запаха можно теперь записывать и воспроизводить с помощью различных технических устройств.

Семь цветов спектра, семь простых звуков и семь компонентов запаха - вот из чего слагается всё многообразие цветов, звуков и запахов. Значит, есть общие закономерности в зрительных, вкусовых, обонятельных ощущениях, т. е. можно получить аккорд не только звуковой и цветовой, но и запаховый.

Контрольные вопросы.

1.В чем заключается связь между запахом вещества и его строение?

2. Как воспринимается запах человеком? От чего зависит распознавание каждо­го запаха?

3. Как объясняется привыкание человека к стойким и сильным запахам?

4.Рассмотрите внимательно таблицу и приведите примеры запахов в повседневной жизни.

5.Как с точки зрения физики можно объяснить запахи?

infourok.ru

Распространение - запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Распространение - запах

Cтраница 1

Распространение запаха объясняется движением молекул. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы эфира много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.  [1]

Распространение запахов можно объяснить, исходя из того, что частицы, переносящие запах, находятся в быстром движении и вследствие этого движения они перемешиваются с другими частицами, имеющимися в воздухе ( взаимопроницаемость), и довольно равномерно диффундируют ( смешиваемость газов) в объеме комнаты. Время, необходимое для этого, намного больше того времени, которое потребовалось бы при прямолинейном движении этих частиц, так как частицы пахучего вещества сталкиваются в воздухе с другими частицами и при этих столкновениях изменяется направление движения частиц.  [2]

Во избежание распространения запаха часто перекрываются также резервуары сырого осадка и илоушютнители, кроме того, для предотвращения процессов разложения осадок можно обрабатывать известью или хлором. Все всплывающие на поверхность резервуаров и уплотнителей вещества нужно немедленно удалять. Если на очистных сооружениях предусмотрено обезвоживание сырых осадков, то его следует производить по возможности сразу же после уплотнения.  [3]

Для предотвращения распространения запаха хлора в рабочем помещении баки прикрывают крышками с уплотнением.  [5]

Примером диффузии служит распространение запаха цветов или приготовляемой пищи. Вследствие испарения концентрация молекул пахучих веществ в непосредственной близости от букета цветов большая, а хаотическое тепловое движение молекул перемешивает молекулы воздуха и пахучих веществ, что и вызывает распространение запаха по всей комнате. Такое перемешивание ведет к выравниванию концентрации молекул пахучих веществ во всем объеме комнаты.  [6]

Это предотвращает загнивание мусора и распространение запахов. При разгрузке мусоровозов концентрация пыли в приемном корпусе во много раз превышает допустимую. Поэтому в приемном отделении смонтирована мощная вытяжная система.  [7]

Примером диффузии в газах является распространение запахов.  [8]

Учащиеся в качестве примера диффузии часто указывают на распространение запаха в воздухе.  [9]

Примерами могут служить растворение вещества ( например, соли в воде), распространение запахов ( молекул ароматического вещества в воздухе), холодная сварка в результате взаимопроникновения атомов разнородных металлов при их плотном сжатии.  [10]

Для обоснования своей атомистики античные мыслители привлекали исключительно физические процессы: испарение и конденсацию воды, ветры, распространение запахов, оставляя в стороне довольно многочисленные, уже известные в то время химические превращения. Поэтому античное понятие атом соответствует современному понятию молекула и античная атомистика должна рассматриваться как прообраз молекулярнс-кинетическсй теории, а не атомно-молекулярнсго учения.  [11]

Кроме того, процесс сбраживания в метантенках в таких больших объемах относительно прост и обеспечивает надежность защиты против распространения запаха.  [12]

Для обоснования своей атомистики античные мыслители привлекали исключительно физические процессы; испарение и конденсацию воды, ветры, распространение запахов, оставляя в стороне довольно многочисленные, уже известные в то время химические превращения. Поэтому античное понятие атом соответствует современному понятию молекула и античная атомистика должна рассматриваться как прообраз моле-кулярно-кинетической теории, а не атомно-молекулярного учения.  [13]

Лотки не рекомендуется делать из цемента, а тем более из асфальта, так как цемент при действии лотков разрушается, а асфальт, имеющий менее гладкую поверхность, способствует разложению сточной жидкости и распространению запаха. Желательно, чтобы лоток имел полукруглое сечение или плавно закругленные края для удобства чистки. Не рекомендуется устраивать писсуарные лотки прямоугольного сечения.  [14]

Известь нейтрализует кислоты, образующиеся при гидролизе коагулянтов, и вступает в химические реакции с кислотами и органическими веществами, находящимися в осадках, что сокращает расход основного реагента и предотвращает загнивание и, следовательно, распространение запаха осадком. Одновременно известь играет роль присадочного материала, изменяющего структуру и повышающего жесткость структурированного осадка.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Все о запахе - MicroArticles

История запаха

Запахи имеют свою собственную историю. В данном исследовании делается акцент на происхождение запаха, первое применение и какие запахи были более потребляемы древним человеком.

Распространение душистых веществ путем дымления началось еще во времена поклонения пещерных людей огню и дыму. Огонь защищал от холода, дым – от комаров и гнуса. Если от одежды пахло дымом, зверь не нападал. В пламя огня бросали жертвенное мясо и благовонные смолы, так как обожествляли огонь. Именно с этим было связанно сжигание душистых веществ в магических целях (богослужение, «изгнание бесов», каждение ладаном в христианских церквях, сжигание благовонных палочек в индуистских и буддийских храмах).

При археологических раскопках найдены ароматические вещества, которые приготовлены 5 тысяч лет назад. В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает свой запах, и средства для них «умащивания» готовили отдельно. Знания о запахах имелись и в древней Индии.

В африканских племенах мужчины растирали некоторые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече.

Города средневековья погибали среди отбросов и помойных запахов, даже короли бывали, вымыты дважды: при их рождении и перед погребением. Женщины не ведали даже примитивной гигиены и, чтобы заглушить неприятный запах, окружали себя сильно пахнущими духами, вплоть до резкого мускуса, а путники той мрачной эпохи, еще не видя города, догадывались о его близости по запаху духов и помоев. В лавках Парижа Екатерины Медичи открыто торговали ядовитыми духами, чтобы отравить соперницу или соперника; тогдашние дамы знали, каким запахом привлечь кавалера, а какие духи способны вызвать в мужчинах отвращение… По аромату духов можно было определить сословное положение человека, простая швея не имела права пользоваться духами, какие употребляли маркизы. Мода на запахи менялась, как мода на одежду, и самые знатные дамы в понедельник благоухали иначе, нежели в субботу.

При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушать неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего… четыре раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только два раза!

На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушенные травы и цветы, древесную смолу; в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла.

С глубокой древности людям известны запахи розового масла, масла сандалового дерева, мускуса и т.д. Искусство получения запахов было развито у древних очень высоко: благовония найденные в гробнице египетского фараона Тутанхамона, сохранили свой аромат до наших дней.

Первая шкатулка с благовониями, упоминаемая в истории, принадлежала царю Дарию и досталась от него Александру Македонскому вместе с другой военной добычей.

Классификация запахов

Запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединять в группы, используя элементы сходства запахов.

Самая старая из всех известных классификаций запахов принадлежит Карлу Линнею, который предложил классификацию в 1756 году и при этомКарлу Линнею, который предложил классификацию в ь в группы, используя элементы сходства запахов.

свой аромат разбил все запахи на семь классов.

Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых классификаций является система Цваардемакера, опубликовавшего его в первом варианте в 1895 году, а в окончательном виде – в 1914 году. Цваардемакер делил все пахучие вещества на девять классов:

  • 1. класс – эфирные запахи;
  • 2. класс – ароматические запахи;
  • 3. класс – бальзамические запахи;
  • 4. класс – амбро-мускусные запахи;
  • 5. класс – чесночные запахи;
  • 6. класс – пригорелые запахи;
  • 7. класс – каприловые запахи;
  • 8. класс – противные запахи;
  • 9. класс – тошнотворные запахи.

Все душистые вещества делят на натуральные и синтетические. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используют эфирные масла, мускус и амбру.

Эфирные масла – сложные смеси душистых органических веществ

( сложных эфиров, альдегидов, спиртов). Так, розовое масло содержит более 200 разных соединений. Чтобы выделить 1кг розового масла, необходимо переработать около 3т лепестков розы.

Мускус – продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги. Для получения 1кг мускуса надо уничтожить 30 тыс. животных.

Поэтому современная парфюмерная промышленность использует синтетическое сырьё. Каждый год производится 100тыс. тонн благовоний, - это 500 наиленований.

Запахи в жизни животных

Химическая коммуникация животных осуществляется с помощью феромонов — обонятельных сигналов — в основном летучих компонентов различных экскретов, кодирующих информацию о постоянных характеристиках особей и их состояниях, информацию, необходимую для сохранения жизни вида. Запахи играют решающую роль в территориальном, половом, материнском поведении: стимулируют или снижают агрессивную реакцию, замедляют или ускоряют половое созревание, удлиняют или укорачивают половую циклику, синхронизуют ее, блокируют беременность на стадии имплантации, вызывают ложную беременность и т.д. Обонятельные сигналы ответственны за узнавание индивидуумов, пола, принадлежности к своему виду или виду хищника, физиологического состояния.

Обонятельные сигналы (феромоны) млекопитающих — это компоненты выделений, необходимые и достаточные для изменения физиологического состояния животных и их поведения.

Распознавание принадлежности особи к своему виду представляется важнейшим этапом в поведении млекопитающих, предваряющим индивидуальные контакты между животными. Способность распознавать принадлежность к своему виду — одно из необходимых условий существования вида и поддержания его оптимальной численности. Обонятельные сигналы играют существенную роль у млекопитающих в этом распознавании, однако химическая природа подобного рода сигналов практически не известна.

Наборы алифатических кислот в пахучих следах индивидуума кодируют как его персональные, так и групповые признаки, в частности нормальные и патологические физиологические состояния, подвидовые, популяционные, региональные и другие характеристики.

Запахи играют очень важную роль для животных. Благодаря запаху они различают особей противоположного пола, класса, вида и т.д.

Акула способна за 1км почуять в воде запах капли крови. Лососи находят место своего рождения по запаху за сотни километров. Собака- ищейка различают до 500 тыс. запахов, может обнаружить масляную кислоту в воздухе при её содержании 10 г/см3

Моль чует запах на 10-11 км. Комаров привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека.

Сильный запах сложных эфиров используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчел, устремится к месту укуса.

Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь.

Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты.

В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный и приятный запах, поэтому их специально держат для ароматизации воздуха.

Значение запаха для человека

Настоящая история парфюмерии началась лишь с того, как был открыт один из основных способов выделения и отчистки летучих веществ – перегонка. Благодаря фантастическим успехам органической химии, начиная примерно с 1870 года, все наиболее интересные душистые растительные экстракты хотя бы раз побывали в руках известнейших химиков – органиков, которые со всей возможной научной строгостью исследовали их состав. Так, было выделено большое число индивидуальных веществ с характерным запахом, а их структуры установлены и подтверждены синтезом.

Следует принять один факт во всей его философской значимости: человек стал способен конкурировать с природой в одном из ее сложнейших проявлений, воспроизводя из углерода, водорода, кислорода и азота наиболее утонченные ароматы.х запахов: пахов он выделял:

Выходя на улицу и вдруг что-то очень волнующее, слегка грустное и очень личное наполняет душу. Это запах весны. А как известно, запах одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства. Происходит это воздействие по вполне научной физиологической схеме. Молекулы пахучего вещества встречаются с мембраной наших обонятельных клеток. Затем по нервным волокнам информация поступает в отделы мозга, хранящие память обо всех запахах, которые когда-либо обоняли. И как ответ на это мощное воздействие в недрах мозга формируются эмоции и эмоциональные реакции – изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Более того, способность к обучению и творчеству тоже берет начало из этих областей. Вот почему запахи обладают способностью влиять на состояние человека. ции и эмоциональные реакции - изменение ибо обоняли. нтезом.

В данной главе рассмотрим, как и какие запахи влияют на организм человека и на его центральную нервную систему в частности.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека. Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание, они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. А ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным.

Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а запахи мелиссы, валерианы и ванили его снижают. Запахи цветущего тополя и боярышника учащают пульс (тот, кому когда-либо посчастливилось быть влюбленным во время их цветения, до конца своих дней будут испытывать резкое сердцебиение в этот период). Запахи ромашки и герани успокаивают (по некоторым данным, те люди, которые испытывают отвращение к этим запахам, склонны к депрессии). Запах герани вообще лакмусовая бумажка настроения: если вы относитесь к нему нейтрально – все отлично, если же он стал для вас тошнотворным- внимание! Вы на пороге сезонной депрессии.

Душноватые запахи розы, жасмина и гвоздики возбуждают. Сосредоточиться вам помогут запахи мяты и ландыша - лучшее естественное средство усиления концентрации внимания.

Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества.

Знаменитый мускус — основа основ парфюмерии — сам по себе пахнет резко, даже неприятно, но, добавленный в ничтожных количествах в духи, усиливает, улучшает их запах. Индол обладает фекальным запахом, а разведенный — в духах "Белая сирень" — таких ассоциаций не вызывает.

Душистые вещества отличаются не только запахом, все они обладают также и физиологическим действием: некоторые через органы обоняния на центральную нервную систему, другие при введении внутрь. Например, цитраль — вещество с приятным лимонным запахом, употребляемое в парфюмерии, является также сосудорасширяющим средством и используется при гипертонии и глаукоме.

(СН3)2С=СН-СН2-СН2-С(СН3)=СН-СНО

Многие душистые вещества обладают и антисептическим действием: ветка черемухи, помещенная под колпак с болотной водой, через 30 минут уничтожает все микроорганизмы.

Часто то, что нравится одному, не нравится другому. Пока еще невозможно сколько-нибудь объективно оценить, выразить запах вещества.

Его обычно с чем-нибудь сравнивают, скажем, с запахом фиалки, апельсина, розы. Наука накопила много эмпирических данных, связывающих запах со строением молекул. Некоторые авторы приводят до 50 и более таких "мостиков" между строением и запахом. Несомненным является тот факт, что душистые вещества, как правило, содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную >С=О, сложноэфирную и некоторые другие.

Сложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.

Зависит сила аромата от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновый альдегид

Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях.

Обнаружено, что запах бензола и герантиола в значительной степени улучшают слух, а запах индола – ухудшает. Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают к красному. Аммиак способен увеличивать мускульную силу. Способность стимулировать органы дыхания – это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, эвкалипта, душицы. Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы. Ароматы боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также сосны и ели (в летнее время) стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление. Те же сосна и ель в зимнее время успокаивают пульс, понижают давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы. Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.

Наше настроение подвержено влиянию ароматов не меньше, чем физическое состояние. Действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают депрессию.

По характеру влияния на человека специалисты разделили запахи на 5 групп: освежающие или успокаивающие; стимулирующие положительные эмоции; притупляющие восприятие; вызывающие отвращение; вызывающие состояние нервной возбудимости.

Оказывается в возрасте до 35 лет мужчины и женщины лучше всего чувствуют запахи древесных смол, липы, теста, сена, меда. Почти у всех вызывали положительные эмоции запахи ландыша и фиалок. Значительно меньше в этой части набрала «балов» черемуха – ее аромат часто вызывает беспокойство, головные боли. Беспокойство, приступы тошноты, раздражение у многих вызывали запахи плесени, стоялой воды, болота.разделили запахи на 5 групп: освежающие или успокаивающие; стимулирующие положительныели, меллисы, валерианы. стимулируют сердечно-сосудистую систему емя) и елихам тополя липта, душицы. ы повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают к красному. в значительной степени улучшают слух, а запах индола - ухудшает.ности, раздражительности.зывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вест

Приборы для изучения запахов

Рассмотрев химическое и физическую структуру запаха, перед нами предстают вопросы: можно ли измерить запахи?, существуют ли приборы для изучения запахов?

Прототипом большинства приборов для изучения обоняния является прибор, предложенный в 1892 году русским физиологом Н. А. Савельевым. Прибор Савельева состоял из двугорлой склянки, в которую наливают раствор пахучего вещества. В одно горлышко склянки вставлялась стеклянная трубка, доходившая до дна сосуда, а в другое – П- образная стеклянная трубка, соединявшая первую склянку со второй, от которой отходила разветвленная трубка с олиобразными насадками, приспособленными для введения в нос.

Вариантами прибора Савельева являлись весьма популярные как в нашей стране, так и за рубежом ольфактометры Хенинга и Эльсберга-Леви.

Прибор Хенинга состоял из большого числа двугорлых склянок, соединенных последовательно. Если соединить первую склянку со второй, концентрация пахучих паров уменьшится вдвое. В каждой склянке было отверстие, через которое можно было нюхать и определять ощущается ли там примесь пахучего вещества.

Прибор Эльсберга-Леви, предложенный в 1935 году, явился дальнейшим усовершенствованием прибора Савельева. Авторы решили вводить пары пахучих веществ в нос под давлением и притом в строго дозированных количествах.

Раньше я и подумать не могла, что существовали и существуют приборы для ощущения и измерения запахов, для проведения опытов над запахами.

www.microarticles.ru


Смотрите также