Между нами тает мед. Как мед в парфюмерии стал новой сахарной ватой. Медовые духи


Мёд - Ноты - Парфюмедия

Медоносные пчелы на земле появились примерно 20 миллионов лет назад, а отбирать у них мёд, собирать его и употреблять в пищу первобытные люди начали за 7 000 лет до нашей эры, в каменном веке.

Более чем на 70% мед состоит из углеводов (в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы), чуть менее 20% в его составе занимает вода и немного минеральных веществ, еще примерно 3% отводится на всё остальное — в них-то как раз и входит всё самое интересное, коль скоро речь сегодня зашла о запахе мёда.

То, что иногда называют «абсолютом мёда», чаще всего является абслютом пчелиного воска. На самом деле и абсолютом, строго говоря, этот материал называть не совсем верно: его пролучают не стандартной двухстадийной экстракцией, а простым промыванием этиловым спиртом очищенных пчелиных сот. С выходом около 1% образуется твёрдая восковая масса бледно-желтого цвета и со сравнительно мягким ароматом, напоминающим сено и бобы тонка с восковыми и медовыми нотами. Разумеется, свойства абсолюта, как и свойства мёда, могут очень сильно различаться в зависимости от региона и растений, из которых был изготовлен мёд. В качестве основных производителей пчелиного воска часто называются Ангола, Калифорния, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия, Чили и Испания. Несмотря на то, что воска заготавливается огромное количество, абсолюта производится совсем немного, и, как следствие, этот материал довольно дорог (часто его цена выше, чем, например, абсолюта мимозы). Однако случаи подделок редки — возможно, из-за того, что это не самый востребованный материал.

Одним из ключевых одорантов абсолюта пчелиного воска является фенилуксусная кислота и её эфиры. Фенилуксусную кислоту можно рассматривать как продукт окисления фенилэтилового спирта, который, в свою очередь, обладает запахом, напоминающим подвядшие розы. Сама же фенилуксусная кислота в больших концентрациях обладает тошнотворно-сладким запахом, действительно напоминающим мёд, с кислыми, пудровыми и цветочными нюансами. В ней различимы оттенки табака и шоколада, за которые, обладая богатой фантазией, можно принять сильный анималистичный уринальный аспект, отдалённо напоминающий цибетин. В метиловом и этиловом эфирах фенилуксусной кислоты животных нот меньше, эти вещества обладают более «лёгким» запахом и имеют пряные специевые оттенки и нюанс горького миндаля. Именно метиловый эфир фенилуксусной кислоты (метилфенилацетат) часто считается «медовым веществом по умолчанию», его советское торговое название — «медовый аромат». В РФ фенилуксусная кислота входит в список прекурсоров (т.н. «Список IV») и её оборот в концентрации выше 15% без соответствующего разрешения не допускается.

Важную роль в формировании запаха мёда играют ванилин и гелиотропин, линалоол и его производные, бензиловый спирт и его сложные эфиры. Практически все крупные компании выпускают собственные базы — либо с реконструкцией аромата абсолюта пчелиного воска, либо с неким фантазийным аккордом, больше похожим на запах натурального мёда. Одна из самых популярных баз, например, построена на основе метилфенилацетата, фенилэтилфенилацетата, комплекса иононов (запах фиалок), кумарина и следов геранилацетата (роза, воск) фенилацетальдегида (гиацинт) и метилантранилата (флёрдоранж, виноград) — последний, кстати, встречается только в составе мёда, полученного из цветов цитрусовых деревьев.

Часто, когда речь заходит о запахе мёда в парфюмерии, вспоминают про так называемый аккорд mellis — некогда весьма популярный и входящий в состав ряда очень известных композиций. Это скорее аккорд восточно-пряного направления, но ароматы на его основе можно считать дальними родственниками современных гурманских композиций. Состоит этот аккорд из бензилсалицилата (бальзамический, травянистый) и эвгенола (гвоздика), чаще всего в сочетании с пачули, гидроксицитронеллалем (запах ландыша), древесными нотами, специями и кумарином. Такое сочетание можно встретить в Youth Dew, Opium, Coco, L’Air du Temps, Moment Supreme, Tabu, Teatro alla Scala.Разумеется, область применения медовых нот не ограничивается лишь одними гурманскими ароматами: оттенок мёда может служить ярким штрихом в композиции практически любого направления. Нередко этот нюанс можно встретить в ароматах c восточным характером, коих множество представлено в линейке Serge Lutens: Miel de Bois — это медовая вариация классической кедрово-сливовой Feminte du Bois, в El Attarine мёд соседствует с кумином и бессмертником, а в Chergui — c абсолютом сена, табаком и сандалом. Пример медово-табачного аромата, предназначенного для мужчин — это A*Men Pure Havane, в нём классический шоколадно-пачулиевый гурманский аккорд украшен табаком, мёдом и бальзамическими смолами. Sisley Soir de Lune — пример того, как нота мёда может быть вписана в шипровый аккорд, в Chanel Beige мёд дополняет сложный цветочный букет. В умеренных дозах оттенки мёда можно найти и во вполне массовых ароматах: например, в Armani Code for Woman — мёд тут подчёркивает сладость центрального цитрусово-белоцветочного комплекса.

В статье использована информация из статьи Матвея Юдова "Между нами тает мед. Как мед в парфюмерии стал новой сахарной ватой"

www.laparfumerie.org

Между нами тает мед. Как мед в парфюмерии стал новой сахарной ватой ~ Аромахимия

 

Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен.Притчи 24:13

 

Медоносные пчелы на земле появились примерно 20 миллионов лет назад, а отбирать у них мёд, собирать его и употреблять в пищу первобытные люди начали за 7 000 лет до нашей эры, в каменном веке. Как говорится, мёд всегда ворованный.

Более чем на 70% мед состоит из углеводов (в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы), чуть менее 20% в его составе занимает вода и немного минеральных веществ, еще примерно 3% отводится на всё остальное — в них-то как раз и входит всё самое интересное, коль скоро речь сегодня зашла о запахе мёда.

Новые «съедобные» композиции появляются каждый день, сейчас это одно из лидирующих направлений в парфюмерии — по меньшей мере, в пересчёте на объёмы продаж. Все, я полагаю, уже смирились с тем, что это не модное поветрие и не краткосрочный тренд: гурманика с нами если не навсегда, то очень надолго, так же как шипры, фужеры и восточные ароматы. В связи с этим парфюмеры активно ищут возможности модификации основного ванильно-сахарного аккорда, всё чаще заглядывая в кондитерские и изучая десерты. Пару лет назад, к примеру, можно было повсеместно наблюдать ноту пралине, а сравнительно недавно все переключились на фундук (яркий пример — Mugler Angel Muse) во многом благодаря тому, что компания Symrise сделала общедоступным фильбертон, одорант, придающий лесным орехам их характерный запах.

Нота мёда в наши дни тоже стремительно набирает популярность, хотя материалы, как натуральные, так и синтетические, обладающие медовым запахом, известны очень давно.

То, что иногда называют «абсолютом мёда», чаще всего является асболютом пчелиного воска. На самом деле и абсолютом, строго говоря, этот материал называть не совсем верно: его пролучают не стандартной двухстадийной экстракцией, а простым промыванием этиловым спиртом очищенных пчелиных сот. С выходом около 1% образуется твёрдая восковая масса бледно-желтого цвета и со сравнительно мягким ароматом, напоминающим сено и бобы тонка с восковыми и медовыми нотами. Разумеется, свойства абсолюта, как и свойства мёда, могут очень сильно различаться в зависимости от региона и растений, из которых был изготовлен мёд. В качестве основных производителей пчелиного воска часто называются Ангола, Калифорния, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия, Чили и Испания. Несмотря на то, что воска заготавливается огромное количество, абсолюта производится совсем немного, и, как следствие, этот материал довольно дорог (часто его цена выше, чем, например, абсолюта мимозы). Однако случаи подделок редки — возможно, из-за того, что это не самый востребованный материал.

Вещества, определяющие запах того или иного сорта мёда изучены химиками достаточно подробно. Уверен, что парфюмеры, работающие над аккордом, скажем, гречишного мёда без труда найдут эту информацию. Поэтому я не стану загромождать текст сравнительными таблицами и остановлюсь лишь на некоторых принципиальных и самых важных моментах химии этого запаха.

Одним из ключевых одорантов абсолюта пчелиного воска является фенилуксусная кислота и её эфиры. Фенилуксусную кислоту можно рассматривать как продукт окисления фенилэтилового спирта, который, в свою очередь, обладает запахом, напоминающим подвядшие розы. Сама же фенилуксусная кислота в больших концентрациях обладает тошнотворно-сладким запахом, действительно напоминающим мёд, с кислыми, пудровыми и цветочными нюансами. В ней различимы оттенки табака и шоколада, за которые, обладая богатой фантазией, можно принять сильный анималистичный уринальный аспект, отдалённо напоминающий цибетин. В метиловом и этиловом эфирах фенилуксусной кислоты животных нот меньше, эти вещества обладают более «лёгким» запахом и имеют пряные специевые оттенки и нюанс горького миндаля. Именно метиловый эфир фенилуксусной кислоты (метилфенилацетат) часто считается «медовым веществом по умолчанию», его советское торговое название — «медовый аромат». В РФ фенилуксусная кислота входит в список прекурсоров (т.н. «Список IV») и её оборот в концентрации выше 15% без соответствующего разрешения не допускается.

Важную роль в формировании запаха мёда играют ванилин и гелиотропин, линалоол и его производные, бензиловый спирт и его сложные эфиры. Практически все крупные компании выпускают собственные базы — либо с реконструкцией аромата абсолюта пчелиного воска, либо с неким фантазийным аккордом, больше похожим на запах натурального мёда. Одна из самых популярных баз, например, построена на основе метилфенилацетата, фенилэтилфенилацетата (даблстрайк!), комплекса иононов (запах фиалок), кумарина и следов геранилацетата (роза, воск) фенилацетальдегида (гиацинт) и метилантранилата (флёрдоранж, виноград) — последний, кстати, встречается только в составе мёда, полученного из цветов цитрусовых деревьев.

Часто, когда речь заходит о запахе мёда в парфюмерии, вспоминают про так называемый аккорд mellis — некогда весьма популярный и входящий в состав ряда очень известных композиций. Это скорее аккорд восточно-пряного направления, но ароматы на его основе можно считать дальними родственниками современных гурманских композиций. Состоит этот аккорд из бензилсалицилата (бальзамический, травянистый) и эвгенола (гвоздика), чаще всего в сочетании с пачули, гидроксицитронеллалем (запах ландыша), древесными нотами, специями и кумарином. Такое сочетание можно встретить в Youth Dew, Opium, Coco, L’Air du Temps, Moment Supreme, Tabu, Teatro alla Scala.

 

Разумеется, область применения медовых нот не ограничивается лишь одними гурманскими ароматами: оттенок мёда может служить ярким штрихом в композиции практически любого направления. Нередко этот нюанс можно встретить в ароматах c восточным характером, коих множество представлено в линейке Serge Lutens: Miel de Bois — это медовая вариация классической кедрово-сливовой Feminte du Bois, в El Attarine мёд соседствует с кумином и бессмертником, а в Chergui — c абсолютом сена, табаком и сандалом. Пример медово-табачного аромата, предназначенного для мужчин — это A*Men Pure Havane, в нём классический шоколадно-пачулиевый гурманский аккорд украшен табаком, мёдом и бальзамическими смолами. Sisley Soir de Lune — пример того, как нота мёда может быть вписана в шипровый аккорд, в Chanel Beige мёд дополняет сложный цветочный букет. В умеренных дозах оттенки мёда можно найти и во вполне массовых ароматах: например, в Armani Code for Woman — мёд тут подчёркивает сладость центрального цитрусово-белоцветочного комплекса.

Откровенно говоря, я отношусь к запаху и вкусу мёда весьма прохладно, мне не нравится приторность и характерный животный аспект этого лакомства. Поэтому я не очень люблю эту ноту в парфюмерии и не могу назвать вам ароматов с различимым медовым оттенком, которые мне бы действительно нравились. Вы мне, вероятно, возразите, что это просто у меня мёда нормального не было — а поэтому расскажите, пожалуйста, мне о тех ароматах с нотой мёда, которые вы любите.

 

Матвей Юдов

Автор

Матвей — химик, специалист в области душистых веществ (закончил в 1999 году химфак МГУ им. Ломоносова), автор научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда».

Ellian

Я люблю мёд. Горный канарский, цветочный прибалтийский, но особенно российский. Придешь, бывало, на медовую ярмарку, и сердце заходится в нежной истоме. Чего там только нет. И нюхаешь-нюхаешь-нюхаешь. Обычно сначала всегда разнюхиваю мед и только потом пробую, что вызывает немалое недоумение у окружающих.Есть, конечно, свои любимчики и те, что обхожу стороной. Вот липовый и дальневосточные меда - совсем мимо, не моё. А таёжные, со смолистой живицей, напоенные сосново-кедровым ароматом или южноросский акациевый - прозрачный, текучий с приятным цветочным ароматом, или гречиха чистая, а также гречиха с цветочным разнотравьем головокружительно душистым из северных районов страны, или кавказские горные - каштан и иже с ним, или башкирский терпкий бортевой - дикий и духмяный. Всего и не перечислишь. Одним словом - зря. Одно большое ЗРЯ всем тем, кто мимо темы.

В парфюмерии тоже медовость разная для меня всегда. Вот есть такой медовый мед с медом - среднестатистическое звучание, не спутаешь. Например, Eau de Miel L`Occitane en Provence, который я так долго искала и периодически теперь пользую эту безспиртовую водичку для умащивания тела долгими зимними уютными домашними вечерами. У того же ЛОкситан есть еще Miel&Citron - это для тех, кому хочется к меду с чаем дольку лимона положить. Для тех, кому без цитрусов приторно. Или вот простой и прямолинейный, как две копейки мед с цветочками Demeter Fragrance Beeswax.

Хочется чего-то позабористей? Пожалуйста - дивный табак, пряный и сладостно-медовый Tabac Rouge Phaedon. Хоть и родственник Тобакко Ваниль Фордовскому, да не городской - на вольных пасеках, в деревенских полях взросший ))

Очень мне интересно, какой такой мед слышат поклонники ароматов: Scandal Jean Paul Gaultier, Oscar de la Renta Oriental Lace, а тем более Soir de Lune Sisley в них, ибо сии меды не по моей части. Вообще, данные ароматы слышу сплошной неудобоваримой какофонией.

В уже упомянутом здесь Elie Saab (Le Parfum edp Intense, например), а также новой "вкусняшке" гурманской Ambrosia Coquillete также не обошлось без медовости. Но в данных ароматах она скорее - фон, чем солирующая нота. Однако, явно вычленяемая и выделяемая.

А вот в номинации "oops!" или самый неожиданный мёд для меня несомненным победителем - фруктово-орехово-медовый шипр Que sais je? Jean Patou.

Aug242017

www.fragrantica.ru

медовый парфюм - косметичка - все о косметике и парфюмерии

24th-Aug-2011 10:34 am (UTC)

24th-Aug-2011 04:49 pm (UTC)

24th-Aug-2011 11:04 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:07 am (UTC)

25th-Aug-2011 02:49 pm (UTC)

24th-Aug-2011 11:20 am (UTC)

Очень яркий и красивый мед в Poeme Lancome. И ещё в Sotto Voce Laura Biagiotti тоже мед, но такой приглушенный.А вот в Мюглеровком Ангеле мед играет не главную роль, там сладость скорее карамельно-ванильная.

24th-Aug-2011 05:01 pm (UTC)

24th-Aug-2011 11:22 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:28 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:30 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:33 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:37 am (UTC)

24th-Aug-2011 11:54 am (UTC)

24th-Aug-2011 12:37 pm (UTC)

24th-Aug-2011 06:17 pm (UTC)

25th-Aug-2011 09:41 am (UTC)

25th-Aug-2011 09:57 am (UTC)

25th-Aug-2011 11:32 am (UTC)

Из бюджетных ароматов - Gloria Vanderbild одноименной фирмы и Red Door Арден. Очень симпатичные медовые парфюмы.

Липовый медLothantique: TilleulEstee Lauder: Beautiful Sheer

Lancome: Poeme - цветочный мед и мимоза.

L'Occitane: Honey & Lemon/ Miel & Citron - тут все по названию ясно )

Sisley: Soir de Lune (с розой) Tom Ford: Tobacco Vanille - для меня там мало табака, мало ванили, зато все существующее забивает мед..

Из селективов

DelRae: Amoreuse - офигенно красивый медовый аромат. Я б даже сказала, самый красивый. Горьковатый цветочный мед.L'Artisan Parfumeur: Tea for Two (не доминирующий) Penhaligon's: Cornubia - для меня второй по красоте после ДельРае.Serge Lutens: Miel de Bois TokyoMilk: Honey & The Moon

30th-Aug-2011 02:14 pm (UTC)

косметичка - все о косметике и парфюмерии

Полезные ссылки

Тэги для записей

18 минус, 18 плюс, 25 плюс, 35 плюс, 45 плюс, a-h, armani, bobbi brown, body shop, bourjois, chanel, clarins, clinique, dior, estee lauder, givenchy, guerlain, helena rubinstein, i-r, la roche posay, lancome, lush, mac, max factor, moltobene, payot, s-z, shiseido, vichy, yves rocher, yves saint laurent, АПП, автозагар, аксессуары, акции/скидки/подарки в магазинах, аптечная косметика, бабушкины средства, база, бб крем, белорусская косметика, брови, бюджетно, в моей косметичке, витамины/лекарственные средства, волосы, выставки/магазины, где купить?, глаза, губы, дезодоранты/антиперспиранты, декоративная косметика, для душа, для мужчин, жирная кожа, загар, защита от солнца, зимняя, интернет-шоппинг, как использовать, карандаш для бровей, карандаши для губ, карандаши и подводки для глаз, кератин, кислота, кисти, комбинированная кожа, консилер/корректор/highlighter, косметика израиля, косметика народов азии, краска для волос, крем вокруг глаз, кремы, летняя, лицо, люкс, маникюр/педикюр, маски/скрабы, масс, метеориты/мерцалки, минеральная косметика, модераторское, морщинки, натуральное, новинки, ноги, ногти, нормальная кожа, обзор покупок, обсудить, обучение, овсянкаСэр, опрос, организационное, отзывы, очищение и снятие макияжа, парфюмерия, пичалька, плюс, полезная информация, помада/блеск, посоветуйте, права потребителей, приглашения, проблемная кожа, пробники, процедуры, пудра, пятничный треп, реклама, ресницы, российская косметика, руки, румяна, салон/мастер, салонная/профессиональная косметика, сетевая косметика, смеёмся вместе, специалисты, средства гигиены, ссылки, сухая кожа, татуаж/перманентный макияж, тело, тени, тональные средства, тушь, угревая сыпь, уход за ступнями, цветотип и макияж, целлюлит, черные точки, что привезти из, чувствительная кожа, шея, эпиляция/депиляция

kosmetichka.livejournal.com


Смотрите также