Секреты мыловарения! ( Статья постоянно дополняется новыми секретами). Можно ли добавлять в мыло ручной работы духи


как сделать мыло ручной работы

Сегодня в любом торговом центре можно увидеть магазины, магазинчики, лавки и лавчонки, в которых можно купить мыло ручной работы. Невиданные ароматы манят покупательниц, как магнит, а стоит только зайти внутрь и подойти к прилавкам, как оторваться от запахов и созерцания настоящих разноцветных шедевров просто невозможно! Брусочки, похожие на цветы и скульптурки, с включениями настоящих цветов и листьев восхищают и вызывают массу вопросов: «Сложно ли изготовить такое чудо? Каждому ли под силу сделать мыло ручной работы? Возможно ли такое мыло изготовить в домашних условиях? Что представляет собой домашнее мыловарение?»

Домашнее мыловарение

На нашей странице мы ответим всем и сразу: изготовление мыла ручной работы, безусловно, вам по плечу, а если вы будете следовать нашим советам и рекомендациям, то без труда освоите это захватывающее дело и сможете создать свои маленькие шедевры!

Почему мы предпочитаем мыло ручной работы

Спрос на мыло ручной работы все время растет, увеличивается и предложение. Огромное количество производителей такого мыла постоянно совершенствуют свои изделия, изобретая новые технологии, направления, удивляя своих покупательниц.

Мыло ручной работы – альтернатива произведенному промышленными предприятиями, лучше оно или хуже? То, что в домашних условиях мы всегда стараемся применять только натуральные, природные компоненты – несомненно. А вот то, что изготавливая свои маленькие скульптурки, нужно дать волю своей фантазии, творческим способностям, наверняка оценят натуры с художественными способностями!

Рекламные лозунги, призывающие купить нас мыло самых известных марок, конечно, не могут нам поведать, что польза химических составляющих, которые очищают кожу и придают ей «невиданную мягкость», весьма сомнительна. Вот еще одна причина, по которой мыло ручной работы столь популярно сегодня, ведь гигиенические свойства такого мыла находятся на очень высоком уровне, и его польза для нашей кожи очевидна.

Как сделать мыло в домашних условиях

Способы изготовления мыла ручной работы в домашних условиях различны, их отличительная особенность – та основа, которую нужно использовать для мыла, а также большое разнообразие добавок, используемых в процессе изготовления.

Мыло «с нуля» мы с вами готовить не будем ввиду того, что этот процесс может быть крайне опасен для вашего здоровья. Применение таких случаях едкого натра, опасного и вредного вещества, в сочетании с уксусом и мерами повышенной безопасности превратили бы процесс мыловарения из творчества в химический эксперимент, а ведь нам нужно немного не это, не правда ли?

Домашнее мыловарение

Домашнее мыловарение: пошаговое описание изготовления мыла своими руками

  • Выбираем основу

Какое вещество мы возьмем для нашего мыла? Можно использовать уже готовое мыло, произведенное в промышленных условиях, чтобы его сварить и сформовать по своему вкусу. Лучше всего для этой цели подойдет мыло детское, не имеющее запаха и цвета – так нам будет проще придать ему нужные нам качества.

А можно использовать специальную основу, которая бывает глицериновая (ее можно узнать по присущей ей прозрачности) и основа, изготовленная из масел кокоса или пальмы (она чаще всего матовая). Приобрести нужную мыльную основу можно в тех же магазинах, в которых продается и само мыло ручной работы с потрясающими запахами.

  • Добавки для мыла

Что можно добавить в мыло? Всевозможные эфирные масла, ароматические вещества, красители — постарайтесь подобрать натуральные, скрабы — также приветствуются природные компоненты. Где же взять такие специфические добавки? Да в этих же магазинчиках, далеко не уходите, в них вы можете приобрести все, что необходимо, и с полным комплектом своего «мыльного конструктора» поспешить домой – творить!

  • Плавим основу

Купленную мыльную основу нужно предварительно измельчить – подойдет и натирание на терке, и просто мелкое нарезание ножом.

Расплавить мыльную субстанцию можно либо в печи СВЧ, либо на водяной бане – выбор за вами, главное – не ставить емкость с мылом для расплавления на огонь и тщательно следить за процессом расплавления, чтобы не допустить нагревания выше 60-65 градусов (можно использовать термометр для жидких продуктов). И уж, конечно, нельзя допустить кипения вашего будущего мыла, оно может пересохнуть, а вам нужно будет начать всю работу заново.

Если вы плавите мыло в печи СВЧ, каждые двадцать-тридцать секунд проверяйте состояние вашего «блюда», но и на водяной бане также нужно все время следить за тем, чтобы основа только расплавилась.

Домашнее мыловарение

  • Добавляем эссенции

Опытные мастерицы, которые занимаются мыловарением достаточно давно, советуют эссенции – ароматические вещества и эфирные масла – добавлять в самом начале вашего творения, чтобы потом была возможность что-либо скорректировать. Некоторые добавки способны поменять цвет основы, и будет довольно неожиданно, если это случится в самом конце изготовления вашего мыла, когда нужный цвет уже скомпонован! Например, из кокосового ореха специально для мыловарения изготавливают некоторые сорта эссенции, при добавлении которых основа становится розовой – это нужно обязательно учитывать!

Когда основа уже не нагревается, добавьте ароматические вещества – эфирные масла можно купить в аптеке, ваниль, мед – в обычном магазине, а в специализированном магазине, о котором мы говорили выше – любые нужные ароматы в виде эссенций, какие ваша душа пожелает! Норма добавления эссенций – примерно два процента от общего количества будущего мыла.

Наш совет: хотите, чтобы после принятия душа аромат ваших любимых духов был с вами? Капните несколько капель в основу для мыла, и ореол вашего любимого парфюма последует за вами!

Внимание: многие ароматизаторы являются сильными аллергенами, поэтому, прежде чем использовать их для изготовления вашего мыла, внимательно изучите инструкцию и убедитесь, что у вас нет на них аллергии.

Что использовать для подкрашивания мыла? Все, что может дать такой эффект! Соки овощей, фруктов, натуральные и искусственные красители – выбирайте! В специализированном магазине можно купить любые оттенки, по вкусу и желанию. Добавляйте краситель для получения нужного цвета, постепенно подмешивая его к основе. Помните: насыщенность цвета можно увеличить, а вот «разбавить» слишком яркий цвет – очень сложно!

Не забудьте также и тот факт, что некоторые красители в большой дозе способны окрасить вашу кожу и даже полотенце, поэтому – будьте осторожны с цветом!

  • Использование полезных добавок

Допустим, помимо очищающих свойств, мы хотим нашему мылу придать увлажняющие качества – тогда нужно добавить немного масла растительного происхождения, например, миндального, или манго. Полезными свойствами обладает масло, полученное из ростков пшеницы – оно содержит витамин Е, называемый еще «витамином красоты». Добавьте его в ваше будущее мыло, пусть ваша кожа получит не только чистоту и увлажнение, но и сможет подпитаться нужными витаминами! Сколько добавить масла? Учтите, что чрезмерная дозировка масел может привести к тому, что мыло будет мягким и не затвердеет, поэтому – не больше столовой ложки на полкилограмма вещества.

Хотите получить мыло-скраб? Добавьте немного молотого кофе, измельченных трав или сахар — так ваша кожа получит более глубокое очищение, верхний слой ненужных клеток удалится.

Тщательно перемешивайте мыло, чтобы добиться равномерности и красивой, однородной консистенции.

Домашнее мыловарение

  • Разливаем в формочки

Для формочек можно взять готовые емкости для ледяных кубиков, а можно проявить фантазию и тогда у вас получится мыло необычных форм:

— возьмите детские формочки для песочницы, так у вас получатся забавные фигурки зверей или сказочных персонажей;

— можно использовать ячейки из-под шоколадных конфет с затейливыми и причудливыми рельефами;

— отлично подойдут и обычные пустые лоточки от желе, сыра или масла;

— если в формочке есть рельефные выпуклости, их можно заполнить мыльной основой другого цвета, тогда, вынув готовое мыло, вы получите красивый узор на поверхности.

Наш совет: чтобы облегчить процесс вынимания мыла из формочек, нужно их предварительно смазать вазелином.

Возможна такая ситуация, когда вы уже разлили мыло в формочки, а на его поверхности вдруг начали образовываться пузырьки с воздухом. Не нужно расстраиваться! Просто заранее нужно запастись распылителем со спиртовым раствором (подойдет и обычная водка). Стоит мельчайшим капелькам спирта попасть на поверхность с такими пузырьками, как они тут же оседают.

  • Просушка и извлечение из формочек

Сушить мыло нужно несколько дней, избегайте прямых солнечных лучей и сквозняков. Готовность мыла к использованию легко определить и визуально, и на ощупь.

Достаем мыло из формочки и все – можно отправляться в ванную и принять самый лучший в вашей жизни душ!

А если вы не собираетесь использовать новое мыло немедленно, его нужно завернуть в полиэтилен для предотвращения пересыхания.

Домашнее мыловарение

Домашнее мыловарение: рецепты мыла ручной работы

  • Мыло-скраб «Нежная клубника»

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 200 гр.
  2. Косточки клубники – 2 ч.л.
  3. Ароматизатор «земляника» или «клубника» — 10 капель
  4. Краситель розового цвета – 5 капель
  5. Масло из косточек персика – 2 ч.л.
  • Мыло «Блестящий выход»

У этого мыла замечательное свойство – оно оставляет на коже чуть заметное сияние, и если вы им воспользуетесь перед торжеством или вечеринкой, успех вам обеспечен!

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 200 гр.
  2. Краситель розовый или красный – 8 капель
  3. Пигмент косметический перламутровый – 1 ч.л.
  4. Ваш любимый аромат – 10 капель
  • Мыло «Летняя свежесть»

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 200 гр.
  2. Краситель зеленый – 5 капель
  3. Масло облепиховое – 1 ч.л.
  4. Эфирное мятное масло – 4 капли
  5. Эфирное лимонное масло – 10 капель

Что мы знаем о мыле? То, что оно пенится, очищает различные поверхности, в том числе и нашу кожу, хорошо пахнет и может иметь разный цвет. А теперь, с нашей помощью, вы узнали и о том, что мыло – предмет для творческих идей, фантазий и настоящее увлечение для художественных натур!

Достаем мыло из формочки и все – можно отправляться в ванную и принять самый лучший в вашей жизни душ!

lady-zaza.ru

Запахи в мыле «с нуля»

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное  и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это  было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки: 

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
  • Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!Удачи в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

milovarpro.ru

Секреты мыловарения! ( Статья постоянно дополняется новыми секретами)

 

В чем отличие мыла ручной работы от магазинного мыла?

Отвечая на этот вопрос, пожалуй одним словом не ограничиться, потому что сказать «ВСЕМ», значит, не сказать ничего. Что нам предлагают в магазине? Химический кусок мыла, в который входит куча консервантов и химикатов непонятного происхождения, полное отсутствие дизайна, и химический аромат.

Мыло ручной работы это полная противоположность магазинных кусков. Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.

В мыло ручной работы кладутся натуральные ингредиенты, полезные масла, насыщенные витаминами красоты, А, Е, В, D, F — оливковое масло, масло авокадо, персика, расторопши, зародышей пшеницы, масло ши, макадамии, зверобоя, какао, пальмоядровое и так далее. Все эти масла невероятно полезны для нашего чувственного тела. Это так называемые базовые масла, а помимо них в мыло можно добавить и эфирные — апельсина, нероли, пачули, лаванды, мяты, розы, базилика и многие-многие другие. Те или иные масла обладают расслабляющими или тонизирующими свойствами, обезболивающими, улучшающими эмоциональное самочувствие, влияют на концентрацию внимания, оказывают омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее воздействие на нашу кожу.

А если добавить в мыло таких природных ингредиентов как мед, лепестки календулы, или цветки лаванды, а может кофе или молоко… цены такому мылу не будет!

Помимо всяких полезностей мыло ручной работы еще и красивое, оригинальное, каждый кусочек неповторим! Он может стать отличным подарком для друзей и близких, испробовав который они непременно будут в восторге!

 

В чем отличие белой мыльной основы от прозрачной мыльной основы?

В белой мыльной основе содержится Диоксид титана (белый краситель) – абсолютно безопасный компонент, его используют  в изготовлении зубных паст, шампуней и т.д.

 

Как топить мыльную основу?

Перед  тем, как Вы решили растопить мыльную основу, ее нужно порезать на небольшие кубики.

Для мыловарения обязательно выделите отдельную посуду, после того, как Вы будете топить в посуде мыло, ее нельзя будет использовать в приеме пищи. Основу можете топить на водяной бане или в микроволновой печи.

 

В чем отличие гелевых красителей от пигментов и от жидких перламутров?

Гелевый краситель  оставляет мыло прозрачным , но имеет свойство мигрировать ( перетекать цвета из одного в другой со временем)

Пигмент замутняет мыльную основу , но цвет в мыле остается статичным.

Перламутр – аналог пигмента, единственное отличие, это сияющие цвета.

 

Насколько безопасны красители?

Все красители абсолютно безопасны

 

Чем отличается отдушка от ароматизатора? Насколько безопасны?

Мы продаем исключительно отдушки компании “Floressence”, имеются соответствующие сертификаты качества. Данные отдушки  в течение 10 лет получают награды за безопасность своей продукции, которая предназначена для КОСМЕТИКИ и ароматизации, в отличие от других компаний.  Ароматизатор – это пищевая добавка, его тоже можно добавлять в мыло. Отдушку в пищу добавлять нельзя. Ароматизатор быстро выветривается из мыла. В наших отдушках же содержится фиксатор аромата, что позволяет запаху быть устойчивым.

 

Есть ли срок годности у мыльной основы?

Да, есть. Срок годности определяется производителем. Приблизительно 2-3 года.

 

Какие формочки лучше использовать? Пластиковые или силиконовые?

В мыловарении использовать удобнее силиконовые формы. Мыло из них проще вытаскивать. Но пластиковые формы тоже довольно удобны- они прозрачные и тем самым можно видеть процесс  мелкой заливки и выстывания мыла.  Пластиковая форма приходит в негодность после 60-70 заливок мыла, с силиконом же ничего не происходит.

 

Сложно вытащить мыло из пластиковой формы, что делать?

Дождитесь полного выстывания изделия и поставьте его вместе с формой минут на 10-15 в морозильную камеру, после этого мыло “выскочит” из формы.

 

Мыло покрылось “капельками” после остывания? Что делать?

В мыло было добавлено слишком много масла, либо отдушки. Норма добавления : Масло 5%, отдушка 1-2%.

 

Почему моё мыло остается в пузырьках? Как избавиться от пузырьков?

Пузыри на мыле и в мыле могут оставаться только в том случае, если основа была перегрета. Топите на медленном огне на водяной бане, ил же при самых низких микроволнах в микроволновой печи.

 

Почему пигмент в мыле может “сворачиваться”?

В этом случае пигмент является пигментной пастой- очень большой концентрат, лучше разбавить его глицерином и он будет ложиться ровно.

 

Можно ли смешивать красители между собой? Можно ли смешивать отдушки между собой?

В таком процессе, как мыловарение, можно делать всё J Смешивайте цвета- получайте тот оттенок, который Вам нужен. Также происходит и с ароматами. Порой самые несочетаемые ароматы, дают превосходный запах и уникально открываются в мыле.

 

Можно ли добавлять пищевые продукты в мыло?

Кое-что можно. Например: Мёд, перемолотый кофе, сахар, соль, перемолотую овсянку и т.д. При этом не забывайте, что срок годности такого мыло довольно недолгий.

 

Можно ли смешивать мыльные основы  от разных производителей  ?

И да, и нет J Если вы делаете мыло слоями – слой от Английского производителя и слой от Российского – то Ваши мыльные слои скорее всего не склеятся. Если Вы будете топить вместе основы от 2ух производителей в одной таре, то составы их смешаются и Ваше мыло получиться без проблем!

 

Хочу изготовить многослойное мыло, но иногда слои расклеиваются ( производитель основы один). Что сделать?

После того, как Вы вылили первый слой и он остыл, поскребите слой  зубочисткой и сбрызните спиртом, тогда слои не будут расклеиваться.

 

Есть ли  отличия между производителями основ  Англии, России и Китая?

Принципиальных различий нет. Все основы на данный момент конкурируют между собой и имеют минимальные различия.

 

Какой состав у мыльной основы?

Состав приблизительный, он немного варьируется у разных производителей :Вода, Пропиленгликоль, Сорбитол, Глицерин, Стеарат натрия, Пальмитат натрия, Лаурат натрия, Лаурет сульфат натрия.

 

Можно ли добавлять травы в мыло?

Да, можно, в сухом виде. Будьте готовы к тому, что травы в мыле будут давать вокруг себя коричневый ореол. Своего рода эффект заварки.

 

Почему мыло плохо мылиться?

Это обусловлено наличием  в составе большого количества жирных кислот ( из масел) и очень мягких ПАВов, если хотите добиться более плотной пены, используйте при изготовлении мыла касторовое масло и можете ввести до 10% сахарного сиропа.

Можно ли добавлять в мыло растительное масло?

Нет, нельзя.

 

Где топить лучше мыльную основу? На водяной бане и в микроволновой печи?

Разницы нет. Как Вам удобнее.

 

Почему при добавлении в белую мыльную основу красителя,  мыльная основа приобретает блеклый, совсем не яркий цвет ?

Потому что в белой мыльной основе содержится диоксид титана (белый краситель), и соответственно при смешивании белого красителя и любого другого цвета получается пастельный оттенок.

 

Хотела сделать мыльный рулет (ролл) , как это сделать?

Для начала, нужно вылить в форму тонкий слой мыльной основы. Когда основа еще не совсем выстыла и остается теплой, начинайте крутить рулет. Если основа выстынет полностью, скрутить ролл не будет возможным.

 

Что лучше использовать в мыловарении: Эфирные масла или отдушки?

Что использовать лучше- выбор за Вами. Отдушка в мыле держится до последнего кусочка,  в то время, когда эфирное масло быстро выветривается. Но отдушка мылу пользу не даст, в отличие от эфирного масла. Поэтому помните, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению. Соблюдая это правило, вы будете уверены, что,  то мыло, которое вы создали своими руками, не навредит вашему здоровью.

 

Есть ли разница, когда добавлять отдушку, мало и краситель при изготовлении мыла?

Единственное правило- отдушку добавлять в самую последнюю очередь, когда мыльная основа уже не сильно горячая. Это обуславливается тем, что отдушка может просто испариться при  вводе её сильно горячую мыльную основу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chudolavka.kz

Рассуждения о мыловарении из основы.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 1

1. Об инструментах.Вообще-то для мыловарения не надо каких-то уж ооочень специальных инструментов и приспособлений – практически всё есть на кухне. Однако если будете варить мыло постоянно, разделите предметы только для приготовления пищи и только для мыла: силиконовые формы, доску, емкость для растапливания и т. д.Совет 1. Купите одноразовые ложки и вилки для изготовления мыла и выбрасывайте их после применения.Всё, что непосредственно соприкасается с мылом и основой, должно быть неметаллическим – оказывается, металл не самым лучшим образом влияет на свойства масел, и особенно эфирных. В связи с этим встает вопрос об уместности металлических формочек, тем более и мыло из них вынимается плохо (я лично от них и от металлического ножа отказалась).Со временем Вам понадобятся еще и пластмассовый нож для нарезки основы (одноразовый не годится, трескается), весы и специальный термометр.Если делаете мыло не для себя, используйте обыкновенные медицинские ПЕРЧАТКИ – не будет отпечатков пальцев, и мыло скользит меньше, особенно при наружном декупаже.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 2

2. О формах.Самыми лучшими формами для мыла являются силиконовые для выпечки (см. п.1), из них мылко вытягивается отлично. Специальные прозрачные пластиковые формы дают возможность видеть результат снаружи, а значит, подкорректировать красоту еще во время заливки. Для опытных мыловаров есть компаунд и формы из него. И, конечно, для мыла можно использовать другие подручные средства – пасочки, одноразовую посуду, формочки от конфет, упаковку и т.д. Главные условия – они должны выдерживать температуру расплавленной основы и быть нетоксичными, особенно при нагревании.На фото - это наружная сторона мыла, видны все детали.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 3

3. Об основе.Если в Вашем городе есть магазины для мыловаров, то Вам просто повезло! Если нет, то основу и прочее можно заказать по Интернету. Внимательно читайте состав мыльной основы, там же должны быть рекомендации по использованию. Гляньте, какой вид имеет оптовая упаковка. Так, Zetesap идет ведрами, а английская – ящиками, поэтому если Вам пришлют пару килограмм английской основы секторообразной формы, как минимум удивитесь и задайте вопрос отправителю.Совет 2. прежде, чем делать мыло из новой основы, помойте руки небольшим её кусочком, тогда Вы сможете определить, как основа очищает кожу и какие масла и добавки вводить в мыло.Желательно не смешивать основу разных производителей, хотя криминального здесь тоже ничего нет.Два мифа о мыле из основы: 1. Оно 100 % натуральное. Прочитайте состав и убедитесь в обратном.2. В нем ВСЕГДА отсутствует лаурилсульфат натрия. Опять же внимательно читаем состав, например, сия добавка улучшает пенообразование даже в одной из лучших основ – английской для свирлов. Для верности берите основу, в названии которой заявлено "SLS free".На фото - так выглядит украинская "прозрачная" основа и мыло из нее. Вот мыло действительно прозрачное!

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 4

4. О нагревании.Основу растапливают либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако и в микроволновке рекомендуют использовать "баню": ставить чашу с основой в емкость с водой.В некоторых источниках встречала такое: чаша с основой не должна касаться дна кастрюли. По-моему, это слишком)).ОСНОВА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Температура плавления обычно указывается производителем, если же основа перегрелась, то добавьте в нее чуть воды. Это спасет мыло, но лучше оставить его себе, а не дарить или тем более, продавать. Не стоит также перетапливать мыло несколько раз, качество его от этого ухудшается.Из личного опыта знаю, что одновременно лучше растапливать не более 250 грамм основы, при бОльшем количестве она греется очень долго, что совершенно нежелательно.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 5

5. О пузырьках и спирте.Часто при интенсивном перемешивании, а также во время заливки, в мыле появляются пузырьки. Чтобы их не было, советуют мешать основу медленно, а лить более чем аккуратно. Сразу после заливки сбрызгиваем поверхность спиртом. Если заливаем непрозрачные слои мыла, то спиртом для выравнивания можно не брызгать, только для сцепления. Прозрачный же слой лучше выровнять.Можно ли использовать не спирт, а водку? Отвечаю: да. Но прозрачное мыло, а также мыло с картинками или декупажем, лучше делать все-таки со спиртом, чтобы не разочаровал результат.(На фото - так потекла салфетка от спирта, так что перед наклейкой обязательно проверяйте ее на выносливость)

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 6

6. О маслах.Часто возникает вопрос – сколько базовых масел вводить в мыло? Ответ прост – читайте аннотацию к основе! Если таковой не попалось, то следуйте золотому правилу – не более 1/2 чайной ложки масел на 100 г. основы. И вообще, мыло все-таки скорее гигиенический, а не косметический продукт, поэтому масел лучше не доложить, чем "пере", так как они ухудшают пенообразование. А если основа идет сразу с маслом (например, английская с Ши), то базовые масла сводятся к минимуму, если не к нулю (см. Совет 2.)На фото - так выступило масло на мыле из основы росийско-украинского производства, сказано же - 5-6 капель, а не пол чайной ложки!)

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 7

7. О добавках.Мыло – не консервант! Поэтому для себя я вывела очень простое правило дополнительных добавок: они должны не терять своих свойств при комнатной температуре в течение срока хранения мыла (наиболее распространенный – 6 месяцев). Поэтому смело вводим молотый кофе, какао, сухоцветы, глину, экстракты и т.д. А вот, например, молоко и свеженатертая цедра лимона выдержат полгода при 20 градусах и не изменятся?На фото - мыло с добавкой какао и шоколада. Все красители потемнели буквально на следующий день!

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 8

8. О витаминах.Вопрос об уместности добавления в мыло витаминов (наиболее часто А и Е) оставляю открытым. Однако, если Вы добавляете их, учитывайте процентность лекарств (Е бывает и 5%, и 30%), ведь переизбыток витаминов вызывает обратную реакцию – сухость, дряблость, шелушение кожи и т.д. А лучше использовать масло зародышей пшеницы – в нем витаминки так и прыгают!9. О цвете.Самыми идеальными красителями для мыла являются натуральные: облепиховое масло (от желтого до оранжевого), хлорофилл (зеленый), кофе, какао (коричневый), активированный уголь (черный) и т.д. Красивенная настойка каркаде в мыле становится серовато-бурой)Но нам же хочется более ярких и разнообразных цветов! Подойдут пищевые красители, но они, как и натуральные, очень часто мигрируют. Иногда в качестве красителя используют восковые мелки, только следите, чтобы они были хорошего качества и абсолютно безвредны.И самыми "продвинутыми" являются, конечно же, специальные красители для мыла. Как правило, они не выгорают, не мигрируют, и их надо совсем немного.Очень часто возникает соблазн подкрасить мыло так называемыми цветными антисептиками – зеленкой, синькой, кутасептом и т.д. Попробовав, я полностью от них отказалась: во-первых, смущает полезность таких добавок, а во-вторых, цвет долго не сохраняется и быстро выгорает.На фото: зеленый и красный - покупные красители для мыла, желтый - облепиховое масло.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 9

10. О запахе.Вообще-то по большому счету существуют два вида ароматизаторов для мыла: отдушки и эфирные масла. Так вот: ИХ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ в одном мыле, даже в разных слоях. (Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому деткам их добавляем очень умеренно). Осторожно надо относиться и к кофе, какао – иногда они могут давать неприятный запах. Некоторые мыловары добавляют духи или одеколон, но мне не понравилось – запах при температуре меняется не в лучшую сторону, поэтому лучше приобрести парфюмированные отдушки.11. Об охлаждении.После заливки мыло должно охлаждаться при комнатной температуре, никаких холодильников или морозилок! И лишь после того, как оно полностью остыло (обычно 1-2 часа), его можно поставить в морозильник не более чем на 1-5 минут для более легкого вынимания из формы.Заворачивать мыло в пищевую пленку можно только после полного остывания! Некоторые источники рекомендуют выдержать готовое мыло около суток, а потом заворачивать, но смысл этого мне не понятен. (P.S. Оказывается, это нужно для того, чтобы из свежесваренного мыла вышла лишняя влага).12. Об упаковке.Мыло ручной работы – это в первую очередь подарок! Поэтому надо обязательно позаботиться о красивой и уместной упаковке. Самый простой и эффектный способ – купить готовую коробочку в магазине или Интернете. Более эксклюзивный и трудоемкий – сделать коробочки самому, но иногда это занимает больше времени и сил, чем само мыло)).На фото - коробочка от сыра обклеена коллажем из рекламок.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 10

13. Об информации.Обязательно сопровождайте ваше мыло подробным описанием состава: укажите производителя мыльной основы, добавки, срок хранения и дату изготовления. Если есть возможность, опишите полезные свойства той или иной добавки или масла.Совет: Если мыло предназначено не для Вас, отмерьте основы грамм на 20 больше и залейте мыло для себя, чтобы попробовать его "в деле" и подробно рассказать о Ваших ощущениях.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, http://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 фото 11

stranamasterov.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

 доставка, здоровье

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

советы, мыло ручной работы

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% =  50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же  я "варила" зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло  антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу.  Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм.  Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600.  Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло  освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

совет

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой.  На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом.  Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

мыловарение

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

кофе

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

www.livemaster.ru

Мыло ручной работы: кусочек ароматного удовольствия

Женское счастье состоит из множества составляющих – иногда, казалось бы, незначительных. Сколько радости может принести покупка приятной безделицы любительнице побродить по косметическим лавочкам!

Содержание

Какую гордость испытывает рукодельница, сотворившая маленькое произведение искусства! Берегини очага с удовольствием одаривают близких знаками внимания и заботы, а практичные хозяйки находят удовлетворение в возможности сократить свои расходы и приумножить достаток. Сложно поверить, но всё эти капельки счастья может подарить мыло ручной работы, приготовленное самостоятельно.

Этот несложный процесс не потребует много времени и особых затрат. Вы можете привлечь к нему детей, превращая мыловарение в занимательный творческий досуг. Единственное предупреждение: приготовление красивого, ароматного мыла слишком увлекательно! Будьте готовы к жужжащему рою новых интересных идей в своей голове!

Прежде, чем варить мыло…

мыло ручной работыТо, что такое самодельное мыло может быть действительно отличным средством для очищения кожи – это факт. Но не стоит питать иллюзий. Часто в описании подобных авторских продуктов мастера указывают на питательные, увлажняющие и даже омолаживающие свойства.

Лукавят ли они осознанно или по наивности – не важно, но вам, как потребителю и даже потенциальному мыловару нужно мыслить рационально. Если варить мыло собственноручно, можно сделать его мягким и деликатным — таким, что не будет сушить кожу и вызывать раздражения, не более.

Всё дело в том, что мокрая кожа становится практически непроницаемой. Полезные добавки в составе пены так и остаются на поверхности, а через несколько мгновений и вовсе смываются водой. Такие условия могут быть пригодны для антисептических и подсушивающих веществ, поэтому жирная и проблемная кожа может действительно получить некоторую пользу, например, от дегтярного мыла.

Поэтому, решив приготовить мыло ручной работы в домашних условиях, не тратьтесь понапрасну на дорогостоящие растительные масла и косметические ингредиенты. Сконцентрируйте своё внимание на подборе качественных красителей и ароматизаторов.

Мыловарение в домашних условиях

Домашнее мыло можно изготовить несколькими способами. Самый основательный подход заключается в соединении жиров и едкой щёлочи – гидроксида натрия (или калия – для получения кремовой текстуры). Если вы смотрели фильм «Бойцовский клуб», то понимаете, как опасно может быть такое мыловарение в домашних условиях. Этот метод не очень удобен для приготовления одного-двух кусочков мыла, и кроме того, иногда эти кусочки требуют полугодового дозревания.

Другой способ приготовления мыла основан на обогащении уже готового промышленного продукта. Обычно для этого используют нейтральное детское: его измельчают, замачивают в небольшом количестве жидкости и топят на водяной бане. В горячую мыльную массу добавляют всевозможные ингредиенты, а затем заливают её в подходящую форму. Опытные мыловары часто смотрят на этот процесс свысока, относя такие эксперименты к аматорским пробам пера.

Самый простой, но в то же время самый интересный способ приобщиться к пенной магии – приготовление мыла из специальной глицериновой основы. Этот податливый материал позволяет разгуляться фантазии и в результате получить мыльце, которое выгодно отличается от дорогих магазинных по своим свойствам, внешнему виду, аромату и стоимости.

Глицериновое мыло своими руками

Чтобы приготовить мыло дома, вам понадобятся:

Мыльная основа

Глицериновую мыльную основу можно приобрести в интернет-магазинах, которых великое множество на просторах сети. На рынке представлены российская, китайская, латвийская, немецкая, бельгийская, американская, но большей популярностью пользуется английская. У каждого производителя имеется несколько видов основы.

Прозрачная или белая, с лаурилсульфатом натрия и без него, на основе органических масел или козьего молока – выбор действительно большой и постоянно пополняющийся. Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант, приобретите каждой понемногу.

Растительное масло и Ароматизаторы

Растительное масло и АроматизаторыДля того, чтобы мыло не стягивало кожу и не сушило её, в него добавляют различные масла и баттеры – одну чайную ложку на сто граммов мыльной основы. Если количества жира увеличить, оно попросту не будет пениться. Если вы планируете заготовить мыла впрок, применяйте рафинированные и стойкие к прогорканию масла (миндальное, жожоба), чтобы они не снизили срок его годности.

Аромат, наверное, – один из главенствующих факторов при выборе мыла. Мало того – часто именно он, яркий и загадочный, привлекает покупателей в мыльные магазинчики.Конечно, если вы склонны к аллергическим реакциям, можете приготовить мыло своими руками, не используя душистых добавок. Учтите, что сама мыльная основа иногда имеет слабый, но не самый приятный запах.

Что можно использовать в качестве натуральной отдушки? Молотые специи – корицу, гвоздику, кардамон, анис или бадьян, пищевые ароматические эссенции, шоколад, кофе и, разумеется, эфирные масла.

Синтетические ароматизаторы могут придать вашим пенным произведениям аромат цветов, фруктов, морского прибоя, летней грозы или даже именитых парфюмов. Кстати, вы можете использовать в этих целях и свои любимые духи, чтобы не смешивать запахи средств на теле.

Красители

КрасителиПридать мылу желаемый оттенок можно с помощью натуральных и синтетических пигментов. К первым можно отнести куркуму, какао, кофе, активированный уголь, косметические глины.

Интенсивные цвета получаются при применении пищевых красителей. Но у них имеются серьёзные недостатки: водорастворимость и нестабильность. Это значит, что мыло будет давать цветную пену, которая может пачкать ванну, а его оттенки будут тускнеть и перемешиваться между собой.

Лучшим выбором – вдохновляющим и не разочаровывающим – будут специальные маслорастворимые или гелевые пигменты. Вас порадует их невероятное разнообразие, даже если вы захотите сделать мыло, светящееся в темноте!

Кроме того, вы можете украсить свой гигиенический шедевр перламутром или блёстками – глиттерами. Маленький секрет: обычные тени для век могут придать мылу неяркий, но красивый оттенок.

Формы для мыла

Формой может быть любой сосуд, выдерживающий температуру семидесяти градусов, но не из стекла или металла – из них будет сложно извлечь готовое мыло. Плотные пластиковые баночки из-под йогурта, детские игрушки для песочницы, силиконовые формы для кексов и льда и даже пакеты из-под сока – вы можете найти подходящую вещицу у себя под рукой.

Но если вы хотите сделать по-настоящему изысканное мыло своими руками, обратите взор на ассортимент специализированных магазинов. Там вы найдёте забавные и изящные, классические и необычные формы из надёжных материалов разных ценовых категорий.

Микроволновая печь

Топить мыльную основу можно и на водяной бане, но это не так удобно: масса прогревается медленно, неравномерно и очень быстро застывает. В микроволновке же она растает за считанные секунды – здесь важно не пропустить момент и не допустить перегрева.

Кроме всего перечисленного, вам понадобятся термостойкие прозрачные стаканчики (например, мерные) для топления основы, разделочная доска, нож, ложки, пипетки и шприцы, салфетки, спрей со спиртом, пищевая плёнка и упаковочные материалы. Может быть, вы найдёте своё вдохновение и в декоративных мелочах – картинках на водорастворимой бумаге, специальных фигурках, сухоцветах – которые помещаются внутрь мыла для красоты.

Технология приготовления

Подготовьте всё необходимое – например, разведите жирорастворимый краситель в масле или отмерьте нужное количество добавок. Мыловарение не терпит промедлений.

Подготовьте всё необходимое

Нарежьте необходимое количество мыльной основы (80-100 г для стандартного брусочка) небольшими кубиками.

Нарежьте необходимое количество мыльной основы

Поместите её в жаропрочный стакан и поставьте в микроволновую печь на максимальную (или близкую к ней) мощность. Следите, чтобы основа не перегрелась.

Поместите её в жаропрочный стакан и поставьте в микроволновую печь

В растопленную массу добавьте пигменты, масла и остальные компоненты. В последнюю очередь – отдушку или эфирные масла.

В растопленную массу добавьте пигменты, масла и остальные компоненты

Аккуратно перемешайте горячее мыло, не допуская образования пузырьков воздуха.Перелейте его в форму и слегка сбрызните поверхность спиртом – он сделает её гладкой и уберёт лишнюю пену.

Аккуратно перемешайте горячее мыло

Оставьте мыло застывать примерно на полчаса – в зависимости от размера.Осторожно извлеките готовый кусок из формы и оберните пищевой плёнкой, чтобы оно надолго сохранило свой внешний вид и интенсивность аромата.

Оставьте мыло застывать примерно на полчаса

Как видите, сделать мыло в домашних условиях можно легко и без особых хлопот. Если вас увлечёт этот творческий процесс, вам пригодятся следующие советы:

  • Скоропортящиеся продукты (молочные, отвары трав, соки, кусочки фруктов) в мыло добавлять категорически нельзя.
  • Используя жирорастворимые пигменты, уменьшайте количество добавляемого масла.
  • Оксиды цинка и алюминия позволяют превратить прозрачную основу в белую.
  • Ваниль имеет свойство приводить к потемнению основы, поэтому не используйте её для светлого и прозрачного мыла.
  • Препараты типа зелёнки и фукорцина могут придать мылу совершенно непредсказуемый грязноватый оттенок.
  • Чем меньше в основе жиров, тем она прозрачнее и твёрже.
  • Если вы делаете многослойное мыло, уменьшите количество масел и сбрызгивайте слои спиртом. Это позволит им лучше скрепиться между собой.
  • Соль и кислота разрушают структуру мыла.
  • Чтобы приготовить мыло-скраб, используйте молотый кофе, корицу, кокосовую стружку, сухую апельсиновую цедру, овсяные хлопья, сахарный песок и специальные косметические добавки.
  • Бытует мнение, что добавление небольшого количества сахара в мыльную основу способствует лучшему пенообразованию.
  • Отличный освежающий эффект придаёт мылу добавление нескольких кристаллов ментола.
  • Смешивать эфирные масла и синтетические ароматизаторы крайне не рекомендуется.
  • Эфирные масла цитрусовых достаточно быстро улетучиваются, и их аромат теряет силу.

Мыльный калькулятор

Калькулятор мыла с нуля поможет вам составить сбалансированный рецепт мыла из масел и щелочи.Для изготовления мыла из основы рекомендации и дозировки смотрите у производителя

Компоненты

Выбрать компоненты…

Сохранить набор Отмена

Освоив нехитрое ремесло мыловарения, вы не только приобретёте любимое хобби, но и обеспечите своих родных и друзей приятными подарками. А если подойти к делу серьёзно, можно внести значительный вклад в семейный бюджет – интерес покупателей к хенд-мейд продукции и натуральным средствам по уходу вряд ли когда-нибудь угаснет.

Литература

Каминская «Мыло своими руками»Тер-Газорян «Мыло своими руками»Диас «Мыло ручной работы»Корнилова «Декоративное мыло»Корнилова «Подарочное мыло своими руками»Корнилова «Мыло своими руками»Зайцева «Красивое мыло своими руками»

ladymadonna.ru

Мыло ручной работы в домашних условиях

Такой вид домашнего рукоделия, как мыловарение становится все более востребованным у многих домохозяек и не только. Это и не удивительно. Ведь в современном мире, где много всего недостаточно натурального, люди все больше ощущают потребность пользоваться более природными предметами личной гигиены.

Таким и создается мыло в домашних условиях: натуральным и полезным. И, естественно, существует достаточно веских причин, чтобы освоить искусство мыловарения, а также попробовать создать мыло ручной работы самостоятельно:

  • В отличие от мыла покупного, домашнее изделие не сушит кожу, а, по-настоящему, ухаживает за ней.
  • Выбор добавок-наполнителей – это сугубо ваша прерогатива. И вы можете, смело экспериментировать, а также создавать свою, уникальную целебную композицию.
  • Ну, и, конечно, мыловарение – это занятие весьма творческое, в котором вы смело можете играть с цветом, формой и содержанием, соответственно.

Такие преимущества делают процесс изготовления домашнего мыла очень привлекательным для многих мастериц, но, прежде, чем бежать создавать свой первый гениальный шедевр, не лишним будет узнать несколько важных аспектов в его приготовлении.

Необходимые компоненты для домашнего мыла

Мыльная основа. Она бывает от разных производителей и разного состава. Так, самыми популярными являются: белая основа, прозрачная и обычное детское мыло. Начинающим лучше остановиться на третьем варианте.

Базовое масло. Бывает совершенно любое: кокосовое, миндальное, оливковое, персиковое и т.д.

Эфирное масло. Состав тоже зависит от воображения и, конечно, потребностей. Здесь нужно смотреть уже на сами свойства аромомасла и его целебную силу для кожи. А затем выбирать то, что нужно именно для вас.

Красители. Есть три основные группы: пищевые, для мыла и натуральные. К натуральным можно отнести какао, фруктовые и овощные соки, шоколад.

Добавки. В зависимости от желаемых свойств мыла, существуют добавки в виде сливок, глицерина, травяных настоев, меда, сухоцветов и других компонентов. Кроме того, играя с добавками, можно создать мыло-скраб. Для этих целей идеально подходят скорлупки орехов, овсяные хлопья, молотый кофе и другие похожие компоненты.

Спирт. Его используют для обезжиривания и смазывания используемых форм во избежание пузырьков.

Разбавители основы. Такими свойствами обладают теплое молоко, отвары и вода.

Основные правила в технологии мыловаренияizgotovlenie-mila-svoimi-rukami-600x440

  • Мыльная основа нарезается или натирается на терке.
  • Далее она растапливается на водяной бане с периодическим помешиванием. Сюда же, когда основа становится жидкой, добавляется базовое масло. Как правило, расчет здесь исходит из трех чайных ложек на 100 граммов выбранной основы.
  • Во время плавления все той же основы, в массу добавляются молоко, сливки, отвар или вода для получения массы сметанообразной консистенции. При этом – воду новичкам лучше не использовать, поскольку она может стать причиной расслаивания будущего мыла.
  • Уже после того, как смесь растоплена и даже снята с огня, сюда добавляются выбранные аромомасла и полезные добавки.
  • В таком виде мыло переливается в формочки. Подготовленные емкости сбрызгиваются спиртом из пульверизатора.IMG_4135_1
  • Затем, практически готовое, мыло выстаивается в прохладном месте около 3 суток.
  • После этого времени, мыло вынимается из форм и на этом процесс мыловарения заканчивается.mylo-ruchnoj-raboty-01

Нюансы правильного использования мыла-основы

Чтобы свести к минимуму образования кома в самом первом блине, нужно освоить несколько полезных навыков при работе с основой:

  • Все необходимые для рецепта компоненты, обязательно, должны быть под рукой. Ведь сваренная масса застывает быстро и не вовремя добавленный ингредиент способен испортить весь процесс.
  • Оптимальным вариантом нагревания основы является использование микроволновки. Но если ее под рукой нет, тогда стоит особое внимание уделить температуре нагреваемого компонента. Основа, ни в коем случае, не должна перегреваться. В противном случае придется столкнуться с не всегда уместными пузырьками.
  • Эфирные масла лучше добавлять в уже готовую и снятую с огня массу. Таким образом сохраняются все необходимые их свойства.
  • Формы для мыла лучше выбирать из эластичного материала, formy-dlya-decorativnogo-mila-но если, все же, форма не гнется и мыло тяжело оттуда извлечь, поможет такой лайфхак: достаточно формочку с содержимым поместить в морозильную камеру (на несколько минут), а затем подставить все это под струю горячей воды. Если и этот способ не помогает, можно подождать пару дней, пока мыло чуть уменьшится в своем объеме.

Существуют, также некоторые ошибки, которые допускаются в процессе мыловарения.

Пузырьки в домашнем мылеClipboard09

Появление пузырьков может быть различным: на поверхности и внутри.1. Уже после того, как масса вылита в форму и на ней образовались пузырьки, здесь лучше всего поможет спирт. Быстро нужно побрызгать на смесь спиртом из пульверизатора по всей поверхности.Примечание: многие, в таких случаях, часто используют водку или духи, но эти составы не всегда идут мылу на пользу. Водка, к примеру (из-за добавления воды), может способствовать увеличению пузырьков, а духи – добавить не всегда уместный аромат.2. Если побрызгать на мыло вовремя не успели, и поверхность покрылась предсказуемой пленкой, опрыскивание спиртом здесь уже не поможет. Пленка не даст ему проникнуть на состав. В таком случае, зубочисткой, поднимается эта пленка, а затем, так же быстро, повторяется известная процедура со спиртом.3. Когда пузырьки появляются глубоко внутри мыла, исправить это, практически, невозможно. Зато можно избежать их появления в самом процессе приготовления:а) не допускать перегрева и чрезмерного кипения основы во время варки;б) соединяя все компоненты, массу не взбивать, а бережно перемешивать;в) при переваривании ранее приготовленного мыла, тоже могут появляться пузырьки. Это предсказуемый процесс и нужно быть готовыми к тому, что качество мыла ухудшается с каждым таким переделыванием уже существующего продукта.

Что нужно знать о хранении мыла ручной работы?

  • Естественно, чтобы увеличить сроки хранения созданного мыльного шедевра, сюда можно добавить искусственные консерванты, но, если вы хотите пользоваться исключительно натуральной косметикой, от такого варианта лучше отказаться и предпочесть мыло, у которого меньший срок годности.
  • Часто готовое мыло заворачивают в полиэтиленовую пленку, но такой вариант тоже не совсем подходящий, поскольку тогда ваш продукт не сможет «дышать». А значит, он быстро испортится. Так что лучше выбрать вариант упаковки с пергаментом или специальной бумагой, купить которую можно в соответствующих магазинах.
  • Прежде, чем домашнее мыло упаковать, его, обязательно, нужно просушить несколько дней.
  • Чтобы понять, испортилось ли мыло, достаточно посмотреть на поверхность. Непригодное мыло покрывается плесенью.

Сроки хранения мыла ручной работы

  • В зависимости от состава, мыло может хранится от одного-двух месяцев до двух лет.
  •  Если в мыле используются свежие добавки: отвары, шоколад, сливки и другие, такое мыло хранить больше двух месяцев нежелательно.
  • Мыло, в составе которого есть только базовые и эфирные масла, может храниться не более двух лет.

Всех этих перечисленных советов вполне достаточно, чтобы начать работать с уже готовыми рецептами домашнего мыла и понять, что мыловарение – процесс, на самом деле не такой уж сложный и даже довольно интересный.

Поделиться ссылкой:

Похожее

pro-handmade.ru


Смотрите также