Амбра в парфюмерии. Амбра в парфюмерии это


Амбра - это... Что такое Амбра?

Амбра

Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Происхождение

Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров.[источник не указан 728 дней]

Свойства

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 340 кг (найден на берегу острова Мадейра в 1942 г). Плотность 900—920 кг/м3[1]. Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Добывание

Амбру находят на берегу Атлантического океана, на берегах Бразилии, Африки, Мадагаскара, Индии, Китая, Японии и Молуккских островов.

Состав

Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.

Основные (до 70%) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

Синтетические аналоги и рынок

В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. Старейшие и широко применяемые заменители — амброксид, получаемый из натурального склареола, позже — из туйона и др. веществ. Разработана также биотехнологическая схема получения амброксида (микробный синтез). Несмотря на появление заменителей, большинство производителей арабской парфюмерии по прежнему отдают предпочтение натуральной амбре при создании новых ароматов.

По мере разработки синтетических аналогов и близких по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась US$9 за пинту[источник не указан 666 дней] (около 18$ за литр)[2] Сырая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9 долларов за унцию[источник не указан 666 дней] (от 70$ до 320$ за килограмм)[3]. Однако в США продажа любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена с 1973.

Примечания

  1. ↑ Большая советская энциклопедия
  2. ↑ тривиальное вычисление при метрической пинте 0,5 литра
  3. ↑ тривиальное вычисление при унции равной 28,35 грамм

Ссылки

dic.academic.ru

Амбра: драгоценный парфюмерный ингредиент

На протяжении нескольких последних десятилетий амбра используется парфюмерами для создания изысканных парфюмерных композиций и известна как один из самых дорогостоящих ингредиентов духов. Тем не менее, на протяжении столетий амбре находились самые разные применения - так, например, в древнем Египте амбру сжигали во время религиозных церемоний как ценное благовоние, в средневековой Европе применяли для лечения головных болей, простуды, эпилепсии. Кроме того, в разное время амбра считалась и редким афродизиаком, и приправой для блюд, и даже спасением от чумы.

История происхождения

О существовании амбры люди знали еще за несколько веков до нашей эры - хотя о том, что на самом деле амбра - не более чем затвердевшая желчная секреция, выделяющаяся в желудочно-кишечном тракте кашалотов, в древние времена никто и не подозревал. Происхождению амбры посвящены самые разные легенды - в древнем Китае, к примеру, считалось, что амбра - это застывшая слюна огнедышащих драконов. Амбре предписывались и некие чудесные свойства - так, во время чумы в Европе считалось, что небольшой кусочек амбры помогает не заразиться страшной болезнью, поскольку тонкий сладковатый аромат амбры заглушал неприятный запах воздуха (который, как считали некоторые, и был причиной чумы). И лишь в девятнадцатом столетии, с развитием науки, удалось выяснить точное происхождение амбры.

Фактически амбра представляет собой не больше чем желчную секрецию, которую вырабатывают железы желудочно-кишечного тракта кашалотов, чей желудок раздражают несъедобные части морских существ - например, кальмаров, которыми, в том числе, питаются кашалоты. Липкая темная субстанция, защищающая стенки желудка и кишечника кашалотов, покидая их организмы, превращается в ценнейший парфюмерный ингредиент - хотя изначально амбра отличается резким, тошнотворным фекальным запахом, воздействие солнца и соленой морской воды превращают этот запах в сладковатый, чуть мускусный теплый аромат.

Амбра и амбровые парфюмерные ноты - не одно и то же

Хотя сегодня в составе очень многих парфюмерных композиций от известнейших брендов можно увидеть ноты амбры, на самом деле натуральная амбра, а не синтетические ее аналоги - очень редкий и дорогой парфюмерный ингредиент. Настоящий расцвет популярности амбры в парфюмерии пришелся на начало двадцатого столетия - а уже в семидесятых годах двадцатого века во многих странах Европы и США использование амбры было запрещено, поскольку ради добычи ценного парфюмерного сырья бесконтрольно уничтожались кашалоты. Вот почему сегодня для создания духов применяются либо натуральная амбра, которую собирают на побережьях и обнаруживают в океанской воде, либо синтетические ее аналоги, с тем или иным успехом повторяющие естественный аромат амбры. В парфюмерных лабораториях было разработано немало синтетических молекул, заменивших ноту натуральной амбры в известнейших ароматах - к примеру, синтетические аналоги амбры дополняют парфюмерные композиции Dolce & Gabbana Light Blue, Jean-Paul Gaultier Classique, Annick Goutal Quel Amour.

Амбровый аккорд в парфюмерии - понятие совершенно иное, отношения к амбре, по сути, не имеющее вообще. «Классический» амбровый аккорд в духах - это сладкое, насыщенное и глубокое сочетание нот ванили и ладана, не имеющее ничего общего со сладковатым, но более «животным» запахом амбры. Вот почему, если в названии аромата или в его парфюмерной композиции встречается слово «амбра» или «амбровый», аромат, скорее всего, будет очень теплым, сладким, с отчетливым ванильным «привкусом». Еще несколько десятилетий назад парфюмеры разработали особое сочетание De Laire Ambre 83, ванильно-ладановую «базу» для амбровых ароматов. Этот аккорд можно встретить в парфюмерной композиции множества легендарных ароматов - от Guerlain Mitsoulo и Christian Dior Mitzah до Chanel Bois des Iles. Чувственный, сладковатый аромат амбры пытаются передать и многие современные парфюмеры - к примеру, соблазнительной изысканности амбры посвящены такие известные ароматы, как Etro Ambra, Tom Ford Amber Absolute, Hermes Ambre Narguile, Armani Prive Ambre Soie.

Татьяна Смирнова

Статьи по теме

www.beautynet.ru

ЧТО ТАКОЕ АМБРА — Что такое амбра

Но используется амбра в парфюмерии не в качестве отдушки. В большинстве случаев амбра используется как закрепитель других запахов и именно поэтому духи на основе амбры отличаются самыми долгими шлейфом и послевкусием. В настоящее время натуральная амбра входит в состав самых дорогих духов. Во всех остальных случаях используются синтетические заменители и аналоги на основе склареола и туйона. Некоторые парфюмеры не могут отказаться от использования натуральной амбры и продолжают включать ее в свои композиции. Получают ли ее из каловых или рвотных масс? Независимо от происхождения, известно, что серая амбра формируется во внутренностях или кишечнике кашалота, когда животное переваривает зубчики кальмаров. Примечательно, но амбра формируется только в кишечнике самцов, и пока ученые не могут объяснить данный феномен.

Амбру начали применять и в косметологии в целях омоложения кожи. Примерно тогда и было подмечено, что само вещество хорошо консервирует в себе летучие ароматы. Это и стало началом, когда амбра кита попала в парфюмерию. Эта отрасль полностью монополизировала вещество, и купить серый янтарь для других целей уже давно не представляется возможным.

А, что такое амбра, мускус — кто-нибудь задумывался? Например, в некоторых восточных странах амбру (наравне с мускусом) используют для ароматерапии или в качестве основы для парфюмерных свечей. Амбра по своим свойствам горюча и даже самый маленький кусочек этого воскообразного вещества можно поджечь, и он наполнит помещение сильным и очень своеобразным ароматом. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму. Амбра — это вещество, которое дикий кашалот выплевывает в океан естественным образом.

Ведь в формуле аромата не всегда упоминают, где китовая амбра – амбра, а где амбра – янтарных техник исполнения? Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В парфюмерной индустрии ценится белая или серая амбра, возраст которой более 100 лет. Запах свежей субстанции неприятный, зловонный и отталкивающий. Перед тем, как попасть к парфюмеру, вещество должно прогреться солнечными лучами, пропитаться морской водой, высохнуть и затвердеть.

Я с некоторых пор чётко выделяю амбру в аромате, и не могу выносить этот запах! Для меня это запах – простите – фекалий. У меня не большая коллекция ароматов, но от тех из них, в которых присутствует амбра, я вынуждена избавляться. А это многие любимые мной ароматы восточного направления.

Нет, индольность жасмина звучит подобно застоялой воде от цветов, а амбра – ржунимогу – ну Вы меня поняли! В некоторых ароматах этот запах как будто сглаженный, размытый, не резкий, а в некоторых явный,резкий.

Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах.

Основное свойство амбры – отличная чувствительность к запахам. Амбра моментально впитывает в себя любые ароматы и держит их в себе довольно длительное время (при правильной обработке до нескольких недель). Амбра растворяется в спирте, эфирных маслах, но не в воде. Основные компоненты амбры — амбреин, который получается при растворении в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Настоящая амбра – редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. Но это вещество не дает такого аромата, как ее естественный аналог. На самом деле амбра – это животная основа, которая способна длительное время удерживать запахи на коже человека.

Азия и страны Ближнего Востока являются большими рынками, где используется серая амбра (в добавление к парфюмерным изделиям) в качестве естественного афродизиака. Адриенне Беузе, торговец серой амброй в Даргавилле, говорит, что в Арабских странах серую амбру в небольших количествах разогревают в чайных ложках. Она превращается в карамель в ложке, а затем этой ложкой люди размешивают кофе, а карамель из серой амбры постепенно растворяется».

Как добывается и используется амбра

Серая амбра, выцносимая на каменный берег на юге Северной Ирландии разбивается на части». Найти и опознать серйю амбру достаточно сложно, поэтому многие приносят Беузе куски и осколки, похожие на серую амбру, которые на самом деле являются жиром или губчатыми наростами. Есть другая версия, которая заключается в том, что амбра – отрыжка кашалота. После очистки и сушки амбра имеет цвет от чёрного и серого до золотистого и белого (самого ценного). Наконец, последний тип – черная (низкокачественная) амбра, которая встречается наиболее часто. Это вещество находилось в море совсем недолго, поэтому почти не успело окислиться.

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «амбра». Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «амбра», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба – [email protected] Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами.

Считается, что секреция этого вещества вызвана ранами, которые кишечнику кашалотов наносят острые клювы кальмаров. Белая амбра является наиболее дорогой и редкой – она очень долго находится в море. Куски этого вида обычно довольно небольшие и твердые, поскольку часть вещества вымылась, а поверхность окислилась. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра – как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции.

В соленой воде амбра застывает. Она может плавать по океанам десятилетиями, становясь от этого более ценным продуктом.

В то время у разных народов амбра выполняла самые разные функции.

Амбра — единственное ароматическое вещество животного происхождение, которое добывается без убийства, содержания в неволе или мучения животного. Кроме того, амбра применяется в медицине и гомеопатии. Изредка она используется, как ароматизатор, а также в традиционной медицине и в гомеопатии. В Х веке продукт жизнедеятельности млекопитающего использовали как приправу, изготавливали из нее амулеты, применяли в качестве слабительного, противосудорожного, антисептического средства. Одна гласит, что амбра – это слюна дракона.

Читайте также:

membeduet.ru

Амбра

 Новые инструменты для работы! Спешите приобрести!

Книга "Ароматный шлейф любви" о магическом воздействии ароматов на человека

   

 

Как известно, добавление некоторых ароматических веществ в ароматические смеси, в том числе и парфюмерные композиции, придает им различную эмоциональную окрашенность. Ароматы, изначально известные во многих оккультных практиках, религиозных обрядах как регуляторы психических состояний, как никакие другие раздражители на земле влияют на центры эмоций. Поэтому даже малая доля того или иного аромата, влияющего на создание определенного ощущения, вызовет определенную ответную реакцию в организме человека. Здесь я предлагаю вам познакомиться с влиянием некоторых запахов на нашу эротичность.

Амбра - это вещество, которым мы обязаны кашалотам. Запах свежей амбры совершенно непереносим - как ни крути, но это отходы пищеварения. Однако с течением времени амбра твердеет, осветляется и аромат ее становится благородным и возбуждающим.

Применяется в парфюмерии для придания стойкости запаху духов. Это вещество представляет собой отвердевший сгусток, образовавшийся в кишечнике кашалота. Поедая тонны планктона, рыб и водорослей, кашалоты выделяют мягкую черную массу, которую затем рыбаки отлавливают в Индийском океане или собирают на побережье. Амбра выбрасывается либо самим животным. либо высвобождается после его смерти в момент разложения трупа. таким образом, применение амбры не наносит никакого вреда существованию вида, к тому же строго охраняемому. Очутившись в воде, легкая амбра предоставлена воле течения. С течением времени под воздействием солнца и воды она обесцвечивается и созревает в естественных условиях. собирают ее на море или на побережье. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой, пористой, светло-серой или белой массы. После нескольких месяцев сушки ее неприятный рыбный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотами морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде  получается продукт с необычайно тонким запахом, применяемый как фиксатор для духов самого высокого качества. Цена амбры чрезвычайно велика, но это, действительно, ценный продукт, используемый парфюмерами очень экономно.

Основным экспортером амбры является Марокко. Кстати, там крошечные кусочки амбры принято растворять в чае - говорят, разжигает страсть. Большим поклонником этого аромата был Казанова (не тот, который "мент"!): по слухам, он угощал знакомых дам необыкновенно вкусным шоколадным муссом собственного изобретения, одним из компонентов которого была именно амбра.

Запах амбры - чуть суховатый, немного напоминающий табак, но при этом в нем есть сладость. Амбра практически всегда присутствует в духах восточного направления. Вдохните аромат и попробуйте почувствовать себя Казановой или его возлюбленной.

O`Zone (Tacchini) Very Irrisisteble (Givenchy)Miracle (Lancome) Gloria Cacharel (Cacharel) Eclat D`Arpege (Lanvin)Echo woman (Davidoff)Pure (J. Sander) Pure poison (C. Dior) Summer by Kenzo (Kenzo) Beyond Paradise (E.Lauder) Boss intense (H. Boss)O`zone (Taccihini) Givenchy pour homme Blue Label Нappy Clinique (Clinique) B*(T.Mugler) Visit (Azzaro)Allure homme sport (Chanel)Basala (Shiseido) Chance (Chanel) DKNY Be Delicious (Donna Karan)Ralph rocks (Ralph Lauren) Dolce & Gabbana the One (Dolce&Gabbana)Touch of Sun (Lacoste)Valentino V (Valentino)Euphoria Blossom (Calvin Klein)Crystal Noir (Versace)Amor Amor Eau Fraiche 2006 (Cacharel)Miracle Forever (Lancome)Promesse (Cacharel)Versace Bright Crystal (Gianni Versace)Hugo Boss Femme (Hugo Boss)Lovely (Sarah Jessica Parker)

 

Делись знаниями и богатей!

valery-parfume.ru

Амбра в парфюмерии

Амбра является очень необычным и частым компонентом разных типов парфюмерии. Её происхождение и полезные свойства уже много веков окутаны тайнами и загадками.

Происхождение амбры

Древние люди считали, что амбра — это застывшая слюна дракона или магической птицы Крок. Она использовалась для окуривания жилища, в качестве специи к различным блюдам и лекарства от таких болезней как тиф, астма и эпилепсия. Но со временем, уже в 19 веке было установлено, что это продукт пищеварительной системы кашалотов и китообразных. В составе — бензойная кислота и особый элемент - амброин. На вид — это твердое вещество серого цвета, которое животные самостоятельно выбрасывают в воду в виде объемных кусков. Вес таких образований может достигать от 200 до 340 кг. К слову, делают это только самцы. Их можно найти на берегах Индии, Китая, Индонезии и Японии.

Стоит отметить, что это ароматическое вещество единственное, которое добывается без убийства и нанесения вреда животному миру. Ценность амбры определяется её возрастом. Если она пробыла в воде более 100 лет, аромат приобретает благородные оттенки, а цвет со светло-серого сменяется на более темный оттенок. А вот свежие отложения имеют довольно неприятный запах. Собрав амбру, её высушивают, опускают в спиртовой раствор и спустя только 3-5 лет она приобретает именно те свойства, которые так высоко ценят парфюмеры со всего мира. Всего грамм данного ингредиента обойдется примерно в 500 долларов, а потому такая роскошь доступна только элитным парфюмерным брендам.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах парфюмерного компонента. Благодаря сильному запаху, он влияет на работу нервной системы. Будет полезен для лечения неврозов, истощений и переутомлений. Также, им лечат различные желудочные заболевания, используют в качестве противосудорожного средства. Жители Марокко имеют вековую традицию использования амбры в чайной церемонии. Маленький кусочек прикрепляли внутри заварного чайника на крышечку. Пар взаимодействовал с веществом и насыщал его приятным ароматом и целебными свойствами.

Ароматные тайны амбры

Аромат амбры характеризуется мягкими переливами мускуса, смолисто-табачными мотивами с добавлением морских ноток. Они добавляет аромату притягательность и сексуальность, напоминая по своему действию афродизиак. Отлично сочетается с мускатным орехом, ветивером, кедром, кожей, кардамоном. Чаще всего размещается в сердечных или базовых аккордах. Однако, её можно встретить далеко не в каждой композиции. Амбровая парфюмерия невероятно стойкая и может оставаться на коже и одежде в течение всего дня.

В цитрусовых, морских, свежих ароматах амбру вы не найдете. А вот в пряных, вечерних, фужерных парфюмах она будет как нельзя кстати и по-особенному раскроет грани своего аромата. Чувственную ноты амбры, вы сможете встретить во многих мужских и женских шедеврах: Kenzo Jungle, Lancome Tresor Eau de Parfum, Lalique Lalique Pour Homme lion, Burberry Body Eau de Toilette.

Не менее распространенным является и амбровое масло. В странах Востока его назвали «маслом невест». Оно обладает концентрированным, притягательным ароматом. Его можно наносить непосредственно на кожу, благодаря чему она получит необходимое питание и влагу. Также масло активно борется с признаками старения, повышает тонус и эластичность кожного покрова.

Высокая стоимость натуральной амбры спровоцировала появления целого ряда заменителей. Они полностью повторяют по своей характеристике оригинальный продукт. Самым распространенным аналогом считается амброксан. Он добавляет парфюмерному букету древесно-мускусные пассажи и звучит мягкими, нежными аккордами. Кроме того, амбровая мелодия может состоять из сочетания ванили и ладана. Такая комбинация переливается сладкими, теплыми и томными мотивами.

www.aromabutik.com.ua