Как усилить и сохранить аромат мыла. Можно ли добавлять духи в мыло ручной работы


Мыльный пост | Блогер gauhar на сайте SPLETNIK.RU 30 октября 2013

Мыльный пост

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов.

Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Ингредиенты

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.

Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.

Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.

Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.

Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные свойства можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.

Посуда для водяной бани.

Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.

Спирт для смазывания поверхности формочки.

Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.

Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.

Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.

Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

Извлекаем его из формочек.

Рецепт:

Мыло с любимыми духами

Для приготовления мыла с любимыми духами, потребуется:

- Прозрачная основа для мыла - Красители для мыла: зеленый и синий - Касторовое масло  - Духи  - Форма для мыла

В двух одинаковых рюмках растопить прозрачную основу в микроволновой печи. Добавить в одну рюмку 2-3 капли синего красителя, а в другую столько же зеленого. К каждому цвету добавить по 0,5 ч.л. касторового масла. Масло слегка замутняет основу, поэтому если вы хотите, что бы мыло было абсолютно прозрачным, не используйте масла.

Теперь настал самый интригующий момент - мы будем добавлять духи. Для этого просто сделайте несколько "впрысков" духов в мыльную основу: по 3-4 "пшика" на каждую рюмку, и тщательно перемешайте. Учтите, что к этому моменту мыло не должно быть сильно горячим, иначе запах просто испарится.

   

 Сверху для удаления пузырьков и закрепления запаха, снова сбрызгиваем духами.

После того, как мыло остынет, достаем его из формы.

И еще немного мыла ;)

И немного Новогодней темы)

www.spletnik.ru

Как усилить и сохранить аромат мыла

Аромат мылу придают ароматические масла и спе­циальные ароматизаторы и отдушки.

Конечно, большинству хочется, чтобы их мыло максимально состоя­ло из натуральных компонентов

Однако, к сожалению, со временем любое арома­тическое масло выветривается из мыла, и порой даже не успев измылиться до конца, оно теряет аромат и годно только на переплавку. Тем не менее аромат мыла можно усилить и сохранить дольше, зная некото­рые хитрости взаимодействия соответствующих трав и эфирных масел. Итак, если в мыло, ароматизированное маслом ли­мона или тимьяна лимонного, добавить сушеную траву тимьяна лимонного, оно дольше сохранит свой пряно­ лимонный аромат.

Придать натуральному .мылу великолепный тра­вяной аромат можно с помощью сочетания эфирного масла бергамота и лекарственной травы, например базилика. Этот оригинальный пряно-освежающий аро­мат зарядит энергией и бодростью и особенно надолго останется в волосах.

Свежий нежный легкий и одновременно стойкий аромат получится у домашнего мыла, если добавить в него настой ромашки в сочетании со свежим огурцом и несколькими каплями масла ромашки;

Аромат надолго останется на ваших волосах и коже, завораживая своей легкостью и непосредственностью. Это настоящий запах лета и солнца, который подойдет и молоденькой девушке, и зрелой женщине.

Великолепный пряный aромат можно получить, если добавить в мыло молотые бутоны гвоздики и листья грецкого ореха в сочетании с маслами гвоздики, герани и лаванды. Этот роскошный пряный аромат, напоминающий летнюю южную ночь, надолго сохранится на коже после принятия душа.

Сладковато-пряный аромат будет у мыла, в ко­торое добавили масло сандалового дерева и имбиря вместе с корицей и медом. Этот стойкий запах надолго останется  на коже после проведения пенного массажа; кроме того, это средство улучшит циркуляцию крови.

Резкий пьянящий и сладкий аромат масла иланг - иланга можно немного приглушить, сочетая его с мас­лом лаванды или герани. Мыло получится со стойким, но не таким дурманящим запахом.       

Порошок кулинарной ванили в сочетании с сахарной пудрой придаст мылу не только великолепный аромат, но и заставит его прекрасно пенится.

Сочетание масел имбиря и грейпфрута наделит мыло великолепным свежим и одновременно пряным ароматом.

Очень тонкий изысканный и чисто женский аромат получит мыло; если добавить в него молотые листья герани в сочетании с эфирным маслом этого же рас­тения.  

Аромат этого мыла со временем станет тоньше и приятнее, поэтому его можно использовать в каче­стве ароматизатора для постельного и нательноrо бе­лья, положив кусочки в шкаф или комод.

Мыло, в которое добавлена композиция из эфир­ных масел лаванды, герани и розы в сочетании с ле­пестками цветков ромашки, будет иметь роскошный аромат, наполненный цветочным благоуханием и неж­ностью. При правильном хранении его запах со време­нем станет более тонким и изысканным. 

Тем, кто любит экзотические восточные ароматы, можно поэкспериментировать с композициями из ма­сел горького миндаля, сандала, апельсина и нероли.

Сочетание эфирных масел лайма, имбиря, манда­рина и померанца даст свежий и одновременно остро­пряный аромат, для поддержания которого на более длительное время можно добавить в мыло сухую цедру апельсина, измельченную в порошок.

Даже самый дорогой кофе не придаст домашнему мылу желаемый аромат, достигнуть его можно только с помощью специальной эссенции.

Кофейную гущу добавляют в массу для получения скрабящего эффекта, а не аромата.

Причем мыло с такой добавкой само станет ней­трализовать запахи, например им можно вымыть руки после разделки рыбы.

Порошок сухой цедры апельсина или лимона поз­воляет сохранить аромат масел лимона, бергамота и апельсина, придав ему вместе с тем приятную окра­ску. Однако при частом применении такое мыло чересчур сушит кожу.

funny-soap.ru

Эфирные масла в мыловарении с нуля

Эфирные масла

Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиция эфирных масел, которые вы используете для ароматизации мыла, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

Основная сложность использования эфирных масел в домашнем мыловарении в том, что эфирные масла вещества летучие и не всегда просто удержать в мыле их аромат.  О том, как зафиксировать аромат эфирных масел в мыле, какие эфирные масла использовать и в каких дозировках и поговорим в этом посте.

Начнем с того, что предпочтительнее ароматизировать эфирными маслами мыло, сделанное горячим способом. Связано это, во-первых, с тем, что эфирные масла тоже имеют свою омыляемую фракцию, в следствие чего, часто после созревания вы можете получить совсем не тот аромат, который хотели. Особенно, если в мыле используется не моно аромат, а композиция эфирных масел. Во-вторых, при прохождении мылом стадии геля, большинство эфирных масел улетучиваются, и спустя еще 1.5 месяца вызревания, вы получите совсем слабый аромат. Хотя такие эфирные масла как, например, корица прекрасно себя ведут и в мыле, сделанном  холодным способом.

1. Какие эфирные масла лучше использовать для ароматизации мыла?

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

2. Дозировка эфирных масел в мыле с нуля

Традиционно для косметических средств существуют следующие дозировки:

1-3% — в профилактических целях4-5% — в лечебных

Но у нас с вами мыло — продукт, который используется поверхностно, недолго и к тому же смывается. У него совсем другие задачи. Поэтому, я считаю, что 4-5% эфирных масел можно смело добавлять в мыло, не считая этот процент лечебным. Такая дозировка и аромат обеспечит, и заявленные свойства эфиров сохранит.

Используя эфирные масла для мыла с нуля, помните, что все масла обладают своей «силой», и некоторые из них очень активные и в больших количествах могут вызывать аллергические реакции даже в мыле. Например, любимая многими корица. Это масло имеет ограничение в 1% по дозировке в косметических средствах и я не советую превышать его в мыле. К тому же, уже в количестве 5 мл. на 600г. масел, корица дает умопомрачительный аромат! (проверено в этом мыле)

Если говорить проще, без процентов, то примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел.Я обычно готовлю мыло  на 600г. растительных масел и использую от 15 до 30-35 мл. эфирных масел для его ароматизации. Такое количество эфирных масел помогает придать мылу не только нужную интенсивность аромата, но и свойства эфирок.

Использование эфирных масел в мыловарении гарантирует вам 100% натуральность созданного вами мыльца. И пусть у вас не будет мыла с ароматом «клубники со сливками» или еще какой-нибудь вкуснятины, зато правильно подобранные смеси эфирных масел помогут превратить обычное мытье в настоящий сеанс ароматерапии! Вы можете создать свое собственное вечернее, расслабляющее мыльце на основе эфирного масла лаванды или утреннее бодрящее, используя цитрусовые ароматы, или сделать мыло-афродизиак — для особых случаев… Поверьте, эфирные масла дарят отнюдь не меньший выбор ароматов, а уж в их пользе сомневаться точно не приходится! Экспериментируйте!

Спасибо за посещение, хорошего дня!

(Visited 9 542 times, 2 visits today)

www.soapcreate.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

В этой статье хочу рассказать о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать нас при мыловарении. Создание мыла ручной работы подразумевает аккуратность и знание некоторых особенностей тех веществ, с которыми придется работать. Некоторые правила, возможно, будет непросто понять без практики, но поверьте, я пишу об этом не просто так. Для мыловарения в домашних условиях все нижеописанное весьма важно.

Начнем с самого простого — ошибки при изготовлении мыла ручной работы из мыльной основы.

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы, ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но:от сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.Используя отдушки и эфирные масла, тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская мыльная основа очень быстро застывает. И, будучи неопытным мыловаром, Вы, вполне вероятно, растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло ручной работы (вашей, между прочим, работы), то настроение может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло ручной работы, "от души" добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Такие похвальные, в общем-то, стремления могут превратить мыловарение в домашних условиях в сплошное разочарование. А все от отсутствия умеренности! Слишком большое количество красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в мыльной основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.Сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.Порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителейЗеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем — можете не уследить, не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

www.livemaster.ru


Смотрите также