Софи Шабо: «Духи — это живая форма искусства». Шабо духи


два аромата Chabaud Maison de Parfum ~ Нишевые ароматы

История помнит лишь имена победителей. Имена проигравших достаются книжным червям и дотошным историкам. Столица французской парфюмерии? Конечно, Грасс! Однако в XVII веке на юге Франции было два города, которые соревновались за звание лидера в производстве ароматной продукции – Грасс и Монпелье. Причем благодаря своему портовому статусу, Монпелье был лидером с XV века, пользуясь поставками импортных ароматных материалов: мускуса и цивета, амбры и пряностей. Многие считали Монпелье местом, где родилась французская парфюмерия. Например, парфюмера королевы Марии-Антуанетты, Жана-Луи Фаржона (Jean-Louis Fargeon), воспитали именно в этом убеждении.

Монпелье, крупный город на юге Франции, административный центр

Монпелье подкосило отношение Парижа в XVIII веке: фаворитами королевского двора стали грасские мастера, тогда как Монпелье задавили пошлинами на импортное сырье. За полвека импортозамещение привело к славе Грасса: там расцвело производство кожи и ароматов на местном сырье, и после Французской революции грасские парфюмеры снабжали ароматами половину Европы, а в конце XX века о роли Монпелье в парфюмерии вспоминали лишь историки и местные жители.

Всё изменилось с появлением нишевой парфюмерии. Везде, где были следы парфюмерной истории, из старых корней появились новые ростки. И в Монпелье тоже. Супруги Кристоф и Софи Шабо (Christophe & Sophie Chabaud), ранее владельцы и управляющие нескольких магазинов одежды и декора в Монпелье, решили создать собственный парфюмерный бренд. Софи Шабо прошла парижскую школу Cinquième Sens и обучение в Грассе, чтобы начать создавать ароматические свечи, ароматы для дома и, наконец, коллекцию ароматов. Немного жаль, что современные ароматы для бренда из Монпелье создаются в Грассе (полагаю, что большинство клиентов только рады, что ароматы на 100% сделаны во Франции – стекло, спреи, упаковка, спирт и концентрат). После презентации бренда в Милане в 2013 году уютный и домашний образ Chabaud Maison de Parfum стал знаком во Франции и Италии, Испании и Германии, ЮАР и России, Японии и США.

Новинка прошлого года, аромат Néctar de Fleurs, был создан как раз для американского партнера – нью-йоркского парфюмерного бутика Osswald Parfumerie. Он родился из любви Софи к роскошным цветам. Софи Шабо назвала его ароматом-фантазией, вышитым бальным платьем, сотканным из тысяч свежих цветов, утонченным нарядом для особенных встреч. Это классический цветочно-мускусный аромат, в нем отчетливо слышны сладкий фруктовый аккорд и соблазнительные белые цветы, свежесть фрезии и горькая сладость ландыша, розоцветность и пудровая теплота, подогретая пряностью иланга.

Разнообразие цветочного букета не рождает радужного буйства красок; Néctar de Fleurs - это не цветочный магазин, а лилейно-ландышевое невестино платье или торжественное платье принцессы, почти белого цвета, какого-нибудь теплого оттенка. Запах беломускусного аккорда настолько отчетлив, что напоминает накрахмаленные платья и пудру завитых париков, - не без присутствия телесного тепла и зашифрованной порочности. На ум могут прийти один из теплых цветочных ароматов коллекции J`Adore Christian Dior или современные легкие версии классических цветочных ароматов Caron, или же самые мимимишные и романтические цветочные ароматы Prudence Paris. Лучший образ, подходящий аромату Néctar de Fleurs – это Белая Королева с алыми губами.

Néctar de Fleurs Chabaud Maison de Parfum

Верхние ноты: Белая фрезия и Нероли;Ноты сердца: Фиалка, Роза, Иланг-иланг и Апельсиновый цвет;Ноты базы: Бурбонская ваниль и Белый мускус.

 

Другая новинка прошлого года, Eau de Source, является "легкой и свежей интерпретацией чистоты ключевой воды, яркости и свежести утренней росы и живой энергии природы". Ну, не знаю… Я увидел в этой новинке шикарную девицу из могучей гигиенической армии Мойдодыра!

Мята с мылом пробежала, как зеленый холодок! Вот герань тебе, и ландыш, «и зубной порошок!» Чисто-чисто-чистота, гигиена в радость, «и густой гребешок», и цветочков сладость! Мята, грейпфрут, герань; цикламен, роза, ландыш, жасмин, белый кедр, белый мускус.

Поначалу Eau de Source кажется легкой и невесомой женской родственницей великолепнейшего Мойдодыра Géranium pour Monsieur Edition de Parfums Frédéric Malle. Так сказать, Géranium pour Mademoiselle нежного возраста. Дальше, с постепенным и долгим увяданием мяты и переходом к более стойким цветочно-акватическим и ландышевым материалам, в Eau de Source проявляется похожий «нектарный» белоцветочный аккорд. Похолоднее и почище, без знойных красот, но с тем же высоко поднятым подбородком.

В нем ощущается холодный расчет и кристальная чистота – Eau de Source понравится любителям разумной романтики, трезвого расчета и чистоты, настоящей или напускной. Если ваша работа – проверять чистоту идеальных поверхностей в белых перчатках, то Eau de Source ваш рабочий аромат. Ведущая программы «Ревизорро» может быть лицом аромата.

И здесь начинаешь понимать, что при случае надо бы попробовать все ароматы этого бренда. Потому что нужно проверить одну догадку. Кажется, что у Chabaud Maison de Parfum все ароматы могут оказаться ольфакторными вариациями на тему белого цвета. Для современных любительниц чистоты, белизны и непорочности. Недаром же цветовая гамма бренда – белый с серебром, а внутри каждой картонной упаковки есть белый хлопковый мешочек для флакона.

 

Serguey Borisov

Sergey Borisov has been involved in perfumery since the early 90`s when he had his own perfume-devoted program “Close to Body” on Krasnoyarsk radio (1993). As a perfume enthusiast (known as moon_fish), he became famous in Russia for his translation of  Luca Turin's Perfume: Le Guide. He made a career as a fragrance journalist and contributed to such distinguished magazines as GQ, Vogue, Elle, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, Flacon, Departure, RBC-Style, TSUM-Magazine (2008-2016). His own online columns for RBC-Style.ru, Vogue.ru, and GQ.ru (2006-2015) have earned him international recognition and an invitation to be an editor for the Russian edition of “The Little Book of Perfumes” by Luca Turin & Tania Sanchez.  Sergey Borisov was invited as a speaker at Esxence 2012 (Milano) and Intercharm 2015 (Moscow). In 2013, Sergey joined the Fragrantica team.

 

www.fragrantica.ru

Софи Шабо: «Духи — это живая форма искусства»

Парфюмерный Дом Chabaud создан в 2002 году.  Chabaud Maison de Parfum — семейная компания по производству нишевой парфюмерии — располагается в Монпелье (Франция) и специализируется на производстве эксклюзивных парфюмов, ароматов для дома и аромасвечей класса де-люкс. Продукция Дома полностью производится во Франции — от ароматов до флаконов и упаковки. Владелица компании Софи Шабо рассказала издателю журнала Status о своем детстве, о том, как она создает свои волшебные ароматы и откуда черпает вдохновение.  

— Софи, расскажите, какой вы были в детстве?

— В детстве у меня была короткая стрижка, но не потому что я хотела быть похожей на мальчика, а просто потому что было очень жарко. У меня было любимое кресло из 70-х, и когда я возвращалась из школы, я брала бутылочку молока и садилась в это кресло, это помогало мне восстанавливать силы, я и до сих пор люблю молоко. Я была спокойным уравновешенным ребенком и никогда не воображала фантастические миры.

Еще у меня были любимые домашние животные: кот Микетт, собака Дуду, курица и утка по имени Плюм. Я очень любила животных, до сих пор помню свою последнюю собаку — лабрадора Ральфа.

— Правда ли, что вы придумывали одежду, когда были еще ребенком?

— Да, это правда, я рисовала модели, и у меня был кутюрье, который создавал платья для меня.Как-то раз я придумала лазурно-голубое платье, полностью вязанное крючком. Я сама умею вязать, и мне очень хотелось создать такое оригинальное платье. Оно было прямое с короткими рукавами, множеством складок и белым воротничком. Другое платье было цвета морской волны в мелкий белый горошек.

— Как вы поняли, что мода — это ваше призвание?

— Мода всегда была одной из моих самых любимых страстей, которую я обрела благодаря семье и важным знакомствам в течение жизни. Я помогала бабушке в мастерских кутюр с восьми лет. Моя бабушка была очень талантлива и дала мне много знаний в этой сфере. У нее была большая коллекция винтажной одежды, корсеты начала века. Я обожала наряжаться и очень сильно вдохновлялась этим.

— Как вы попали в мир моды? И с чего начали свой путь?

— В 25 лет я имела возможность познакомиться с обувным дизайнером Робертом Клерджери. Он, как профессионал, научил меня разбираться в авангарде дизайна, в разных концепциях, видении профессии, в тенденциях рынка и трендах моды. Я работала с ним 8 лет, участвовала в создании некоторых моделей, а также открыла магазин бренда в Монпелье.

Затем я открывала бутики бренда Ventilo, который является лучшим образцом французского искусства модной жизни, и бутик Bonpoint — один из лучших французских брендов высокой моды в детской одежде.

Торговая марка Chabaud родилась под влиянием красоты этой жизни и каких-то особенных личных впечатлений. Я вдохновлялась искусством барокко, средиземноморскими садами, экзотическими странами, красивой архитектурой…

Мода всегда была одной из моих самых любимых страстей, которую я обрела благодаря семье и важным знакомствам в течение жизни. Я помогала бабушке в мастерских кутюр с восьми лет. Моя бабушка была очень талантлива и дала мне много знаний в этой сфере. У нее была большая коллекция винтажной одежды, корсеты начала века.

— Какое искусство вдохновляет вас больше всего?

— Как и мой партнер, г-н Боно, я разделяю страсть к различным формам искусства и отовсюду стараюсь черпать вдохновение. В живописи меня всегда восхищали великие импрессионисты и их смелость в нарушении традиционного видения. Сказочные и символичные картины Сальвадора Дали также оказывают сильное влияние на мое воображение, потому что они передают таинственный мир сновидений и их влияние на нашу жизнь.

Музыка тоже важна, потому что она приносит мне умиротворение, покой или наоборот придает заряд бодрости и хорошего настроения. Мне нравятся разные жанры — от классики до электроники, очень люблю группы Chromatic и Air.

Кино — это постоянный источник вдохновения для нас. Винтажные духи, например, родились как дань уважения великим голливудским актрисам 40-х и 50-х годов.

— Какие ароматы вы считаете своими любимыми?

— У каждого аромата Chabaud есть определенная история, поэтому выбор больше зависит от моего настроения. Я бы сказала, что Vintage, Nectar de fleurs и Lumiere de Venise — мои любимые наряды для приятной ночи, а если я хочу восстановить силы, то мне подходит вся молочная коллекция, помните, я говорила, что с детства люблю молоко. Я могу смешивать печенье со сгущенным молоком или шоколад с печеньем, наслаждаюсь оригинальными вкусами, как настоящий гурман.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в парфюмерной промышленности?

— Парфюмерия, как и музыка, это очень сложное искусство. Гармония аромата создается при условии, что им будут пользоваться совершенно разные люди, живущие в разных климатических условиях. Поэтому идеи замысла могут сильно меняться в процессе изготовления. Яркий пример был в Lait et chocolat — мы искали, как придать аромату прочность. И древесина тикового дерева была очень хорошим элементом, как нам казалось, но он так и не попал в конечный результат.Духи — это живая форма искусства, которая эволюционирует и реагирует на окружающую среду. Поэтому главная трудность состоит в достижении конечного результата, при котором задумка и идея аромата должны остаться такими, как мы планировали в начале.

Однако иногда случаются и непредсказуемые вещи. Аромат вдруг раскрывается так, как ты совсем не ожидал. Вообще искусство создания аромата похоже на то, как художник смешивает краски. Цвета и оттенки могут иметь бесконечное количество вариантов, и получившийся результат будет удивительным и волшебным.

Духи — это живая форма искусства, которая эволюционирует и реагирует на окружающую среду. Поэтому главная трудность состоит в достижении конечного результата, при котором задумка и идея аромата должны остаться такими, как мы планировали в начале.

— Расскажите, как выбрать аромат для дома?

— Интерьерные ароматы являются важным элементом при создании атмосферы в доме. Тут я всегда советую полагаться на собственное чутье и личные вкусы. Понаблюдайте за тем, какой аромат доставляет вам наслаждение, от чего вы чувствуете покой или радость.

Мы порой пытаемся давать советы. Например, коллекция средиземноморского сада очень подходит для обновления пространства. Зимняя коллекция имеет теплые ноты, но, может быть, вам в данный период требуется что-то другое. Поэтому мы предложим вам попробовать разные настроения и сезоны.

Каждый интерьерный аромат, создаваемый нами, представляет собой изысканную и сложную композицию, которая отражает все богатство нашей вселенной.

— Как происходит процесс создания нового аромата?

— Каждый аромат обычно начинается с абстрактной формы видения, фотографии, мечты или ситуации в моем сознании, когда воспоминания и ощущения объединяются.

На следующем этапе я связываю с этой идеей некоторые конкретные ноты, которые соответствуют идее. Затем мы начинаем различные испытания, которые могут длиться от шести месяцев до года.

Например, при создании аромата Vintage, посвященного голливудским актрисам 40-х и 50-х годов, в моем воображении возникали некоторые теплые ноты, такие как мед и миндаль, смешанные с цветочными нотами — с жасмином, гвоздикой и мандарином. На мой взгляд, они могут передать идею о чрезвычайной чувственности и ярком характере.

Новый шоколадный аромат занял много времени, больше года. Мы хотели сделать крепкое тело и сохранить эффект молочного шелка, сохраняя при этом чувство гармонии всех частей и длительную стойкость.

— Вы всегда отмечаете, что парфюмерия для вас — не бизнес, а страсть. К чему вы еще так относитесь?

— Ну, скажем так, это бизнес, управляемый страстью, это было бы лучшим определением. При работе с Chabaud мне посчастливилось иметь возможность сосредоточиться на творческой стороне, поскольку мой партнер Маттиа Боно является генеральным менеджером и заботится обо всех других аспектах. Это дает мне большую свободу и возможность оставаться в творчестве, следовать своему сердцу во всем процессе развития.

Помимо парфюмерии я очень люблю заниматься дизайном интерьеров, декорированием, у меня всегда много идей по этому поводу.

— Это правда, что в разработке дизайна и стиля своего первого магазина Chabaud вы принимали участие лично?

— Да, мне нравится создавать атмосферу, в которой люди чувствовали бы себя хорошо. Что касается стиля Chabaud, то в нем отражается смесь современности, мягкости, интимной роскоши и элегантности французского стиля в целом.

Мне также нравится менять декор в соответствии с сезонами — мои магазины меняют облик, как природа, отражая настроения определенного периода времени. Мне кажется это очень поэтичным.

 Любовь Яхомова

status-media.com

Chabaud Maison de Parfum: fragramator

Что я могу сказать вкратце о Chabaud?...Сразу скажу следующее - "упоротых парфманьяков" ( прошу прощения за неласковое слово) он конечно не впечатлит и не очень-то заинтересует. Потому как носы и сознание заточены на абсолютно заковыристые и малопонятные для широкой аудитории ароматы.

Зато я совершенно смело могу рекомендовать этот бренд тем, кому не надо ничего дымного, специевого, громкого, кожано-удового... Короче никаких костров, пожарищ, парнокопытных, шерсти и тонн всяких непонятностей. Это абсолютно удобный и приятный во всех отношениях бренд, в котором тот, кто решил попробовать что-то другое ... Что-то вне полок Летуаля и иже с ним...найдет очень качественное и красивое звучание.

Дело в том, что мне часто пишут о том , что попробовали нишу и поняли что это ужас и это не мое, я лучше типа , как и раньше в Летуаль схожу. А когда спрашиваю - а что пробовали? Начинают перечислять , то, что мусолят с восторгом на форумах - Монтали, Афганец Нассомато, Теренци Роза уд/Черный ладан и Том Форд ... Ну елки-палки!!! Ну кто??? Ктооооо вам это насоветовал ???? Ну если бы мне после Ланвинов, Лайт Блю и Эсти чайных сразу под нос сунули эти сложные ароматы, я б тоже наверно заплакала и пошла обратно в Лету.

Есть ряд таких так называемых переходных брендов, которые нравятся всем на вас, на них очень позитивные реакции. Они приятны, они понятны и при этом очень хороши и выгодно отличаются отсутствием химичных акцентов. Вот один из таких брендов Chabaud

Вкратце

Есть там так называемая молочная серия

Любителям вкусняшек, гурманики, бисквитов, сгущенного молока, печенья посвящается. Очень съедобные, очень молочные, очень гурманские. Кстати вспомнила, как год назад, очень интересная дама в возрасте пришла именно за одним из этой серии со словами, что после того как она нанесла его на себя в магазине, пришла домой и ее очень развеселило и раззадорило то, как муж (мужчина тоже весьма не молодой) оживился и она уже забыла , когда и в таком количестве слышала от него столько комплиментов. И хихикая, шепнула складывая покупку в сумочку, - Он весь вечер лез обниматься.

Мне было радостно это слышать. Мне было очень радостно за эту женщину. Это же здорово, что в весьма приличном возрасте эта пара испытала такие по-юношески озорные эмоции.

Innocent Fragility ( Хрупкая невинность)Это такой белоцветочный нежный мускусный аромат, с очень легким по звучанию шлейфом, не перегруженный, мягкий, и на мне не выпирает ни одна нота. То есть, даже несмотря на присутствие гардении здесь, она не перекрикивает никого и ведет себя самым деликатным образом. Допустим на работе , вы точно им никого не выбесите , а вот приятную белоцветочную ауру, никого и ничем неутомляющую, создадите.

Chic et Bohème Довольно звучный аромат, тоже цветы, но такие сладкие и здесь бесспорно дует Иланг-иланга и флердоранжа на пачулистом ложе. Его сравнивают некоторые с J'adore. На мой нос нет и нет! Это в стиле Эль Сааб, но гель для душа. Он мягче и звучит базовыми нотами Elie Saab Le Parfum. Очень шлейфовый, стойкий и женственный. И мне кажется именно на него среагировали в магазине, когда я выходила.

Etoile de LuneАмброво-мускусные цветы. Пудровый, теплый, для зимы очень уместный. Для тех, кто ищет что-то в стиле Герленовской туалетки L'instant Точно также уместен и без вызова. Женственно.

Fig Flower Ой ну это - прелестная Фигушка 😃. Вот прямо прелестная фига! Без деревяшки в базе, без кокоса, который я недолюбливаю и без ядовитой зеленой скрипучести. Абсолютно прелестная фига. Мягко, прохладно, свежо и нежно.

VintageА вот этот аромат мне ( даже несмотря на мои засроренные мозги) очень даже понравился. На мне нет сладости, меда и пр. Во всяком случае на старте, который очень красивый и сложноописуемый. Никакого ретро-винтажа я в нем не нашла. Но совершенно классный аромат. Миндаль в сердце проявляется, но не жженый и не горький. И вот тем, кто только начал знакомство с ароматами за пределами сетей, я бы его рекомендовала, но в последнюю очередь. И вовсе не потому что он громкий или странный. Просто в силу логичности. Но его я наверно бы купила. Вот год назад, если бы нормально все занюхала, то наверняка бы купила. Да и сейчас если честно, зудит на покупку. Он и не напрягает и очень интересно звучит. Для меня, он как отдых без примитива. А для начинающего - это прекрасный и сложный в звучании аромат.

Вот вообщем искренне рекомендовала бы Chabaud тем , кто еще не развратил свое сознание тяжеляками и сложностями, тем кому ниша это фууу!, и тем кому надо хороший , понятный аромат на работу, такой , чтобы не быть изгнанным с позором из кабинета, не понявшими широты вашего парфюмерного горизонта, сослуживцами. Словом тем, кто ищет спокойный женственный аромат, аромат-дополнение, аромат-вуаль. Аромат без вызова, эпатажа и шока. Маньяки парфюмерные может и не обратят внимание, а основная аудитория отметит комплиментом... На мне же отметили... 😜😜😜По большей части это всё же женские варианты. Хотя я не со всеми еще познакомилась. Но перечисленные выше я пододвину в сторону дам.

П. С. Почитала возмущение по поводу цены. Не поленилась, пошла посмотрела цены на ароматы с которыми приводят сравнение. Например упомянутый Жадор без скидки дороже Шабо, с максимальной скидкой РГ цена почти одинаковая за одинаковый объем. Я сравнила один из Шабо по звучанию похож на Эль Сааб, цены сравнила и они тоже одинаковые за равный объем. Поэтому не могу сказать, что неприличная цена. Цена абсолютно соразмерна цене парфюмов из сетей. Но ароматы-то интереснее. Компонентно-то и сборкой они лучше.

fragramator.livejournal.com


Смотрите также