«Образ русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне». Сочинение на тему русские солдаты сильные духом воины сочинение


«Образ русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне»

Прошло уж более полувека со времени окончания Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Отмечая год назад пятидесятилетие Великой Победы, наша страна чествовала своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные и скромные памятники их погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле. Завершено строительство мемориала на Поклонной горе. «Поклонимся великим тем годам», — как бы призывает колокольный звон, встречающий всякого, кто приходит сюда. Мы вглядываемся в лица фронтовиков и стараемся представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые...».

Вспоминаются страницы прочитанных о войне книг, рассказывающих великую правду о ратном подвиге наших предков, который они совершили «не ради славы — ради жизни на земле».

* Да, сделали все, что могли, мы, * Кто мог, сколько мог и как мог. * И были мы солнцем палимы, * И шли мы по сотням дорог. * Да, каждый был ранен, контужен, * А каждый четвертый — убит. * И лично отечеству нужен, * И лично не будет забыт. * Борис Слуцкий

В трилогии Константина Симонова («Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») последовательно освещаются основные этапы Великой Отечественной войны, в ней повествуется о том, как вчерашние мальчишки становились солдатами, осознавали свою личную ответственность за судьбу родины. Вот перед нами образ Синцова. До войны он — штатский, журналист, человек сугубо мирной профессии. Война вовлекает его в свой бурный и стремительный водоворот. И мирный, на первых порах беспомощный в военном деле человек превращается в воина, солдата. Миллионы людей, которые не родились солдатами и не были профессиональными военными, взялись за оружие, чтобы отстоять отчизну. Синцов — один из миллионов.

В другом герое трилогии, Серпилине, К. Симонов запечатлел черты воина и полководца. Запоминаются его честность и бесстрашие, справедливость и требовательность, гуманизм и принципиальность. Не случайно Серпилин играет главную роль в оценке событий. Характер Сериилина дан в развитии. Герой прошел множество тяжких испытаний до войны и во время войны. Жизнь его была порой столь драматичной, что требовались незаурядные душевные силы, чтобы все вынести, не дрогнуть, выстоять и победить. Не раз он жестоко расплачивался за свою прямоту, готовность отстаивать справедливость. И всегда, при любых обстоятельствах, он оставался человеком и проявлял благородство и честность. Генерала Серпилина отличает то, что он всегда думает о людях. Он стремится беречь солдат, не подвергать их бессмысленной опасности. Вот почему Серпилин возмущается действиями командира полка Барабанова, который под Новый год в пьяной удали, не взвесив свои силы, приказал без подготовки наступать, отбить у немцев высоту, и в результате полк понес неоправданные потери.

Жизнь генерала Серпилина трагически обрывается: он погибает от осколочного ранения в мае 1944 года, в период наступления наших войск, так и не увидев победы. Его гибелью писатель подчеркивает, «какой ценой завоевано счастье», какими героическими усилиями досталась нам победа.

По определению писателя Юрия Бондарева, героизм — это преодоление самого себя. Своих героев Бондарев ставит в самые тяжелые, самые трагические обстоятельства. «Все горело, рвалось, трещало»... «горячим казался даже снег» — в таких ситуациях действуют персонажи повестей «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». И здесь, среди крови и смерти, человек просто и незаметно делает обычное и святое дело — защищает Родину. Капитан Борис Ермаков сбежал из госпиталя, не желая отрываться от своей части. Приказ о наступлении — радость для Бориса. С воспаленными от бессонницы глазами, в прожженной, пропахшей порохом гимнастерке он ведет бой в тылу противника, понимая, что поддержки не будет и что батальон обречен на гибель. Но и перед лицом смерти Ермаков не изменяет чувству долга, не падает духом, а вершит свой незаметный подвиг, даже не сознавая этого. О таких, как Серпилин и Ермаков, писал поэт-фронтовик Григорий Поженян:

А почестей мы не просили, не ждали наград за дела, Нам общая слава России солдатской наградой была. Перед моим мысленным взором проходят и другие литературные герои-фронтовики: Андрей Соколов из «Судьбы человека» Михаила Шолохова, лейтенант Плужников и старшина Васков из повестей Бориса Васильева «В списках не значился» и «А зори здесь тихие...» и конечно же знаменитый Василий Теркин из поэмы Александра Твардовского. У каждого из них своя судьба, свой характер, различны и формы проявления подвига, но их объединяет нравственное величие человека, защищающего свою Родину. Безгранично любя жизнь, эти обыкновенные, негероические люди ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

Образы фронтовиков, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне, напоминают нам о том, каким должен быть человек, напоминают о его ценности, о его достоинстве, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

www.allsoch.ru

Сочинение на тему: «Война»

Сочинение на тему:"Война"

Как бы мне хотелось, чтобы все дети на Земле знали о том, что такое война, только со страниц учебников по истории. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь моё желание исполнится. Но пока, к сожалению, войны на нашей планете продолжаются.

Мне, наверное, никогда не понять, что чувствуют те, кто развязывает эти войны. Неужели они не задумываются о том, что цена любой войны – это человеческие жизни. И не важно, какая из сторон одержала победу: они обе, по сути, в проигрыше, ведь погибших на войне не вернёшь.

Война – это потери. На войне люди теряют близких, война отбирает у них дом, лишает всего. Те, кого не затронула война, думаю, никогда не смогут до конца осознать, как она страшна. Мне сложно даже представить, как это жутко — ложиться спать, осознавая, что утром ты можешь узнать о том, что кого-то из твоих близких больше нет. Мне кажется, что страх потерять родного человека куда сильнее, чем страх за свою собственную жизнь.

А у скольких людей война навсегда отбирает здоровье? Из скольких делает инвалидов? И никто и ничто не вернут им их молодость, здоровье, искалеченные судьбы. Это так страшно — безвозвратно потерять своё здоровье, в один момент лишиться всех надежд, осознать, что твоим мечтам и планам не суждено осуществиться.

Но самое ужасное то, что война никому не оставляет выбора: воевать или нет — за своих граждан решает государство. И уже не важно, поддерживают жители такое решение или нет. Война затрагивает всех. Многие пытаются убежать от войны. Но разве бегство безболезненно? Людям приходится покидать родные места, бросать дома, не зная, удастся ли когда-нибудь вернуться к прежней жизни.

Я убеждён, что любые конфликты следует решать мирным путём, не принося в жертву войне человеческие судьбы.

Источник: sdam-na5.ru

 

 

Сочинение на тему:"Война"

Для человека имеет большое значение, есть ли в его жизни смысл. Каждый человек стремится максимально проявить себя. Но яснее всего личность проявляется в кризисных ситуациях, например, таких, как стихийные бедствия или войны.

Война – страшное время. Она постоянно испытывает человека на прочность, требует полной отдачи сил. Если ты трус, если не способен к терпеливому и самоотверженному труду, если не готов пожертвовать своим удобством или даже жизнью ради общего дела – грош тебе цена.

Наша страна часто была вынуждена воевать. Самые страшные войны, выпавшие на долю предков, — гражданские. Они требовали самого трудного выбора, порой полностью ломали сложившуюся у человека систему ценностей, так как часто непонятно было, с кем и за что воевать.

Так называемые отечественные войны – это защита страны от внешнего нападения. Тут все ясно – есть враг, угрожающий всем, готовый стать хозяином на земле твоих предков, диктовать на ней свои правила, а тебя сделать рабом. В такие моменты наш народ всегда демонстрировал редкостное единодушие и обычный, повседневный героизм, проявлявшийся в любой мелочи, будь это жестокий бой или дежурство в медсанбате, изнуряющие пешие переходы или рытье окопов.

Каждый раз, когда враг хотел победить Россию, он питал иллюзии, что народ недоволен своим правительством, что вражеские войска будут встречены с радостью (и Наполеон, и Гитлер, скорее всего, были в этом убеждены и рассчитывали на легкую победу). Упорное сопротивление, которое оказывал им народ, должно было их сначала удивлять, а затем – страшно бесить. Они ведь на него не рассчитывали. Но наши люди никогда не были поголовно рабами. Они чувствовали себя частью родной земли и не могли отдать ее на поругание чужакам. Героями становились все – и мужчины – бойцы, и женщины, и дети. Каждый внес свой вклад в общее дело, каждый участвовал в войне, все вместе отстояли Родину.

Источник: nsportal.ru

Сочинение на тему:"Война"

72 года прошло с того дня, когда весь мир услышал долгожданное слово «Победа!»

9-ое мая. Добрый девятый майский день. В это время, когда оживает вся природа, мы ощущаем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И вместе с этим ощущением приходит понимание, что жизнью мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал и выживал в тех адских условиях. Тем, кто, не щадя себя, работал в тылу, тем, кто погиб при бомбежках городов и сел, тем, чья жизнь мучительно оборвалась в фашистских концлагерях.

В День Победы мы соберемся у вечного огня, возложим цветы, вспомним, благодаря кому мы живем. Помолчим и в который раз скажем им «Спасибо!». Спасибо за нашу мирную жизнь! А в глазах тех, чьи морщинки хранят ужасы войны, помнят осколки и раны, читается вопрос «Сохраните ли вы то, за что мы проливали кровь в те страшные годы, будете ли помнить о настоящей цене Победы?»

У нашего поколения меньше возможности увидеть живых участников боев, услышать их рассказы о том тяжелом времени. Поэтому так дороги мне встречи с ветеранами. Когда вы, герои войны, вспоминаете о том, как отстояли, защитили Родину, каждое ваше слово отпечатывается в моем сердце. Для того чтобы передать грядущему поколению услышанное, сохранить благодарную память о великом подвиге народа-победителя, чтобы сколько бы лет ни прошло со дня окончания войны, помнили и чтили завоевавших для нас мир.

Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить… Свой долг перед вечно живыми солдатами Великой Отечественной войны, перед вами, ветераны, перед светлой памятью павших я вижу в том, чтобы прожить свою жизнь честно и достойно, чтобы своими делами крепить могущество Родины.

Источник: lang-lit.ru

Сочинение на тему:"Война"

Война — это самое страшное и ужасное в мире, что может пережить человечество. Обычно война происходит при развитии тоталитаризма. Причиной войны становятся стычки между двумя противоборствующими или враждующими сторонами. Но война это не только потери личного состава и разруха — это и голод, и холод и смерть среди мирного населения. Война всегда заканчивается победой одной из сторон, но может и закончится по согласованию двух противоборствующих сторон.

Войну очень сложно избежать, для этого нужно удовлетворить требования обеих сторон, но это сделать практически никогда не удается. Мировых воин было две, третьей считается холодная война, которая до сих пор продолжается. Эти войны унесли с собой много миллионов душ. Было очень много героев.

Вторая мировая война 1941-1945 года унесла с собой много миллионов людей и разрушены были сотни городов. На протяжении всей войны сражалось многие народов поддерживающих одну из сторон. Главным виновником в войне были германцы, фашисты, нацисты. В это ужасной войне долгий отпор держала великая страна Союз Совецких Социалистических республик. Но все-таки ей удалось одержать победу во главе со Сталиным. Очень много людей жертвовали собой, проявляя героизм. И не нужно нам забывать то страшное время, которое осталось в памяти выживших и сегодня ветеранов. В наступление Российских войск удалось нанести сокрушительные удары по наступающим гитлеровским войскам. Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года войска нанесли удар по Берлину, и этот день считается днём победы. На этом война закончилась. Очень долго пришлось стране все восстанавливать после войны.

Нужно не допускать воин, бороться с причинами, разжигавшими их, решать все мирным путём. Уже прошло много лет после войны и нам не нужно забывать ветеранов, которые сражались за наше поколение, которые отдавали свои жизни за нас. Тем более их с каждым годом остается все меньше и меньше.

В борьбе с причинами разжигания войн, нужно опираться на историю, чтобы не совершать ошибки прошлого. Нужно все решать мирным путём, так как страдает главным образом народ. Нужно любить и не забывать своих ветеранов, главным образом заботиться о них, ведь их скоро не будет. Война — это, прежде всего убийство и кровопролитие, страх и мучение маленьких детей и женщин, многочисленные увечья стране.

Источник: best-language.ru

5klassnik.ru

Сочинение на тему Образ русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне»

Прошло уж более полувека со времени окончания Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Отмечая год назад пятидесятилетие Великой Победы, наша страна чествовала своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные и скромные памятники их погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле. Завершено строительство мемориала на Поклонной горе. «Поклонимся великим тем годам», — как бы призывает колокольный звон, встречающий всякого, кто приходит сюда. Мы вглядываемся в лица фронтовиков и стараемся представить, какими они были тогда, в те «сороковые, роковые...». Вспоминаются страницы прочитанных о войне книг, рассказывающих великую правду о ратном подвиге наших предков, который они совершили «не ради славы — ради жизни на земле». * Да, сделали все, что могли, мы, * Кто мог, сколько мог и как мог. * И были мы солнцем палимы, * И шли мы по сотням дорог. * Да, каждый был ранен, контужен, * А каждый четвертый — убит. * И лично отечеству нужен, * И лично не будет забыт. * Борис Слуцкий В трилогии Константина Симонова («Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») последовательно освещаются основные этапы Великой Отечественной войны, в ней повествуется о том, как вчерашние мальчишки становились солдатами, осознавали свою личную ответственность за судьбу родины. Вот перед нами образ Синцова. До войны он — штатский, журналист, человек сугубо мирной профессии. Война вовлекает его в свой бурный и стремительный водоворот. И мирный, на первых порах беспомощный в военном деле человек превращается в воина, солдата. Миллионы людей, которые не родились солдатами и не были профессиональными военными, взялись за оружие, чтобы отстоять отчизну. Синцов — один из миллионов. В другом герое трилогии, Серпилине, К. Симонов запечатлел черты воина и полководца. Запоминаются его честность и бесстрашие, справедливость и требовательность, гуманизм и принципиальность. Не случайно Серпилин играет главную роль в оценке событий. Характер Сериилина дан в развитии. Герой прошел множество тяжких испытаний до войны и во время войны. Жизнь его была порой столь драматичной, что требовались незаурядные душевные силы, чтобы все вынести, не дрогнуть, выстоять и победить. Не раз он жестоко расплачивался за свою прямоту, готовность отстаивать справедливость. И всегда, при любых обстоятельствах, он оставался человеком и проявлял благородство и честность. Генерала Серпилина отличает то, что он всегда думает о людях. Он стремится беречь солдат, не подвергать их бессмысленной опасности. Вот почему Серпилин возмущается действиями командира полка Барабанова, который под Новый год в пьяной удали, не взвесив свои силы, приказал без подготовки наступать, отбить у немцев высоту, и в результате полк понес неоправданные потери. Жизнь генерала Серпилина трагически обрывается: он погибает от осколочного ранения в мае 1944 года, в период наступления наших войск, так и не увидев победы. Его гибелью писатель подчеркивает, «какой ценой завоевано счастье», какими героическими усилиями досталась нам победа. По определению писателя Юрия Бондарева, героизм — это преодоление самого себя. Своих героев Бондарев ставит в самые тяжелые, самые трагические обстоятельства. «Все горело, рвалось, трещало»... «горячим казался даже снег» — в таких ситуациях действуют персонажи повестей «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». И здесь, среди крови и смерти, человек просто и незаметно делает обычное и святое дело — защищает Родину. Капитан Борис Ермаков сбежал из госпиталя, не желая отрываться от своей части. Приказ о наступлении — радость для Бориса. С воспаленными от бессонницы глазами, в прожженной, пропахшей порохом гимнастерке он ведет бой в тылу противника, понимая, что поддержки не будет и что батальон обречен на гибель. Но и перед лицом смерти Ермаков не изменяет чувству долга, не падает духом, а вершит свой незаметный подвиг, даже не сознавая этого. О таких, как Серпилин и Ермаков, писал поэт-фронтовик Григорий Поженян: А почестей мы не просили, не ждали наград за дела, Нам общая слава России солдатской наградой была. Перед моим мысленным взором проходят и другие литературные герои-фронтовики: Андрей Соколов из «Судьбы человека» Михаила Шолохова, лейтенант Плужников и старшина Васков из повестей Бориса Васильева «В списках не значился» и «А зори здесь тихие...» и конечно же знаменитый Василий Теркин из поэмы Александра Твардовского. У каждого из них своя судьба, свой характер, различны и формы проявления подвига, но их объединяет нравственное величие человека, защищающего свою Родину. Безгранично любя жизнь, эти обыкновенные, негероические люди ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Образы фронтовиков, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне, напоминают нам о том, каким должен быть человек, напоминают о его ценности, о его достоинстве, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

500

Сочинение на тему Образ русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне»На свободную темуСтр. 1

500

Сочинение на тему Образ русского солдата в произведениях о Великой Отечественной войне»На свободную темуСтр. 2

my-soch.ru


Смотрите также